Недавно ко мне в гости приезжала моя тетя, хорошая женщина, душевная, но речь не о том. Она привезла много гостинцев, в том числе бутылочку коньяка.
Коньяк этот впечатлил всех: запах потрясающий, а вкус… Всё как у дорогого элитного коньяка.
Начали тетю расспрашивать, где она такой раздобыла и зачем тратила деньги на столь дорогой напиток. Тетя посмеялась и рассказала, что коньяк она не покупала, а сделала дома.
Мы разведали рецепт и теперь хотим им поделиться. Оказалось, приготовление домашнего коньяка не такая уж сложная штука.
Как сделать домашний коньяк
Ингредиенты:
- 3 л. самогона или водки
- 2 ст. л. коры дуба
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 1 щепотка кардамона
- 3 ст. л. сахара
Приготовление:
Для начала немного об ингредиентах. Водка или самогон — решать вам. Есть небольшое различие во вкусе, но оно не такое уж и ощутимое.
Кору дуба можно приобрести в аптеке. Рекомендуем предварительно ее замочить в кипятке примерно на 10 минут, высушить, а уж потом класть в напиток. Кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
А теперь перейдем к приготовлению. Сахар растворите в небольшом количестве самогона, сделав простой карамельный сироп. В банку положите все ингредиенты, залейте самогоном, а после добавьте сироп.
Всё это хорошенько взболтайте и поставьте в темное место. Настаивать нужно больше двух недель, но не больше месяца, чтобы самогон не впитал из коры слишком много дубильных веществ.
После того как настойка приобрела насыщенный цвет и аромат, ее нужно профильтровать. Разлейте по бутылкам и снова отправьте в темное место, но на этот раз примерно на полгода. Вот ваш лучший домашний коньяк и готов!
Коньяк из самогона на дубовой коре — это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же сделанный своими руками.
Настоящие эксперты в этом деле говорят, что коньяк становится особенно приятным и вкусным, если выдержать его два года. С каждым месяцем напиток приобретает всё более богатый и мягкий вкус. Это просто потрясающий рецепт!
А вы готовили домашний коньяк? Быть может, у вас есть какие-то свои небольшие хитрости в этом деле? Делитесь с нами в комментариях!
Ингредиенты:
• самогон (40%) – 1 литр;
• дубовые чипсы – 25 гр;
• сахар – 2,5 столовае ложки;
• гвоздика – 1 бутон;
• душистый перец – 3 горошин;
• зверобой – 1 чайная ложка;
• душица – 1,5 чайная ложка;
• ванилин и кориандр – на кончике ножа.
Технология настойки такая же как описана выше
Полная мурня.Тот кто пробовал хороший коньяк- этот даже и пробовать не будет. Понятно,что весь магазинный ширпотреб это спирт настоянный на щепе,коре…. дубовой,а ароматика делается концентратами.
Не забываем,что коньяк делается с перегона сухого белого вина,коньячных сортов винограда, дважды перегоняется,без очистки заливается 65* спирт в бочки и хранится не менее 5лет. При этом в эту бочку добавляют более «старый» спирт из бочек большей выдержки. И только после такого долгого срока выдержки, продукт разводят дистиллятом до 40*. И тогда наливая коньяк в бокал,понимаешь что это за продукт,он расскрывается не сразу,а постепенно,от нагрева руки и контакта с окружающим воздухом…