Сезон патиссонов в самом разгаре, но хозяйки консервируют их не так часто. А зря! Рецепт, который я предлагаю, убедит вас в правильности выбора. Получается вкуснейшая закуска и прекрасная альтернатива кабачкам и цукини.
Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Семидневные завязи патиссонов (особенно красиво в банках смотрятся желтые плоды) – 1–1,2 кг,
- хрен – 1 небольшой лист,
- укроп – 2 зонтика,
- перец острый – по вкусу,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черная смородина и вишня – по 2 листа,
- перец черный – 10 горошин,
- чеснок – 4 зубчика;
для маринада:
- вода – 1 л,
- соль – 1 ст. ложка (с горкой),
- сахар – 4 ст. ложки,
- уксус столовый – 120 мл.
Приготовление:
1. Патиссоны промыть щеткой, удалить плодоножки.
2. В стерилизованные банки (идеально – литровые с широким горлом) положить хрен, зонтик укропа, лист смородины и вишни, пару зубков чеснока и 5 горошин перца. Зелень перед закладкой в банку вымыть и обсушить.
3. Далее уложить патиссоны (по плечики стеклянной тары), на них – оставшийся укроп, лист смородины и вишни. Залить крутым кипятком до краев, накрыть горячими крышками и выдержать 5 минут.
4. Воду слить, патиссоны залить свежий кипяток, вновь дать постоять 5 минут, воду слить.
5. Третий раз патиссоны залить уже маринадом, для приготовления которого в кипящую воду добавить соль и сахар, выдержать на огне 2 минуты, влить уксус и снять с огня.
6. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать в тепле до полного остывания.
Автор: Татьяна Логинова
Оставить комментарий