Вино в Австрии чаще всего представлено сухими, белыми брендами. Немного реже встречаются десертные и красные вариации.
История виноделия в представленном регионе началась более 4000 лет назад. Производители из Австрии уделяют особое внимание качеству напитка. Для этого в 2002 году была создана специальная система аппеласьонов DAC, которая контролирует качество выпускаемого вина.
Винодельческие регионы
Известно, что в Австрии выпускаются не только белые, но красные вина. Тип напитка зависит от того, в каком регионе он создавался.
Бургенланд
Регион с солнечным континентальным летом славится красным вином. Вокруг региона расположены река Дунай, восточные предгорья Альп и граница с Венгрией. Это самый южный регион страны, который состоит из 4 областей. Это Нойзидлерзее (является винодельческим центром), Миттельбургенланд (самая крупная область, где делают красное вино), Лейтхаберг (здесь выращивают пино блан, шардоне, грюнер вельтлинер), Айзенберг (славится фруктовыми винами).
Производители
- Nittnaus.
- Weingut Hans Igler.
Нижняя Австрия
Это крупный регион, который выпускает вина с защищенным названием места изготовления. Он состоит из 8 больших районов, которые распределены на три климатические зоны. На Вайнвиртеле, размещенном на севере, выращивают грюнер вельтлинер. На территории Дуная выращивают не только грюнер вельтлинер, но и ротер вельтлинер, рислинг, шардоне. В юго-восточной зоне процветают автохтонные сорта.
Производители
- Weingut Nastl.
- Nigl.
- Winzer Krems.
Вахау
Именно в этом регионе созданы тонкие вина. Виноградники расположены на склонах Дуная. В регионе 124 виноградника, которые занимают 1350 га. Главный сорт — грюнер вельтлинер. Вина из этого региона отличаются смесью белого перца и цитрусовых. Система классификации вин состоит из трех уровней. Это сухие и самые легкие вина Steinfeder, более крепкие Federspiel и выдержанные напитки Smaragd.
Производители
- F.X. Pichler.
- Emmerich Knoll.
Сорта винограда
Австрийские вина производятся из разных сортов винограда. Всего известно о 40 сортах, из которых 26 белые. Но существуют сорта винограда, которые пользуются особой популярностью.
Грюнер вельтлинер
Из такого сорта делают разные напитки: легкие сухие, с повышенной кислотностью и роскошные десертные вина. Грюнер узнаваем по перечной ноте, белым косточковым фруктам в аромате.
Цвайгельт
Розовые, красные вина, которые отличаются минимальным уровнем танинов, повышенной кислотностью. Во вкусе и аромате присутствуют ноты малины, вишни, корицы.
Блауфранкиш
Такие вина имеют землистый оттенок. Они радуют глубоким вкусом ежевики, черники и сливы.
Рислинг
Самое ароматное белое вино, которые обладает низкой кислотностью. Редко встречаются сладкие напитки.
Классификация
Местная классификация вин основана на норме содержания сахара в винограде. Дополнительно существует различие между винами с защищенным местом происхождения и без.
- Столовые вина — в Австрии выпускается мало, практически не экспортируется. Маркировка Tafelwein или Wein указывает на содержание алкоголя. Есть маркировка по стране.
- Напитки с защищенным географическим указанием — Landwein, маркировка — ggA.
- Вина с защищенным наименованием места производства — g.U. Дополнительно есть маркировка по весу сусла: Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Strohwein/Schilfwein, Ausbruch, Trockenbeerenauslese.
Австрийские вина отличаются фруктовыми, глубокими ароматами и ярким послевкусием. Напиток может быть белым, красным и розовым. Купить австрийские вина можно в магазине «Vinicom» по привлекательной цене.
Оставить комментарий