Если любите лепешки, то этот рецепт для вас! Хычины — неотъемлемая составляющая кухни Северного Кавказа. Вариантов начинок может быть много, но наиболее традиционная — из сыра с зеленью.
Хычины с сыром
Ингредиенты
- 400 г муки
- 1 ст. кефира
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 300–400 г адыгейского сыра
- большой пучок зелени-ассорти (укроп, петрушка, кинза)
- масло сливочное для смазывания лепешек
Ингредиенты для соуса
- 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок)
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. измельченной зелени
Приготовление
В кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Смешайте муку с солью, влейте кефир, замесите эластичное тесто.
Хорошо обмятое тесто присыпьте мукой и оставьте на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.
Сыр натрите, добавьте измельченную зелень, посолите, если необходимо.
Тесто разделите на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придай форму лепешки диаметром до 10 сантиметров. Выложите по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипните края. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
Жарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложите в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежьте на 4 части («хыч», кстати, переводится как «крест»).
Подавайте лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешайте мацони, чеснок и измельченную зелень. Получается очень вкусно!
Сытные лепешки делаются очень быстро. Приготовьте их к ужину — семья останется довольна!
Готовила лепешки первый раз в жизни и получилось просто здорово. Очень вкусно и очень просто. Спасибо.