Сегодня пеку очень вкусный и красивый, даже не побоюсь сказать, необыкновенно красивый кекс «Загадка».
Название свое выпечка получила благодаря потому, что рисунок внутри кекса всегда получается разным и повлиять на него в данном случае никак нельзя, если только попробовать выложить тесто в другом направлении.
- 5 куриных яиц среднего или крупного размера, но, не мелкие!
- 150 г молока (именно грамм, не миллилитров)
- 180 г сахара
- 100 г растительного масла
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Цедра с одного небольшого лимона
- Пару щепоток соли
- Немного ванилина
- 300 г муки
- И, ещё понадобится 3-4 чайных ложек какао-порошка
Приготовление
В первую очередь берем яйца и делим их по отдельным мискам на желтки и белки… То есть будет 2 теста, белое и желтое, и поэтому в результате кекс получится бело-желтым…
Начинаем сначала замешивать желтое тесто, то есть возьмемся за желтки! Добавляем в них половину требуемого количества сахара (90 г), и при помощи миксера (венчиком так не получится) взбиваем. Должна получиться однородная побелевшая «попышневшая» масса.
Когда масса уже увеличится в объеме, побелеет и сахар растворится, вливаем 50 г растительного масла (всё взвешивала в граммах, не в милилитрах), и ещё чуть-чуть взбиваем. Теперь миксер убираем сторонку…
В отдельную миску просеиваем половину муки, добавляем 1 ложку разрыхлителя, перемешиваем, теперь только половину добавляем в желтковую смесь, и аккуратно перемешиваем лопаткой\ложкой.
После того, как масса станет однородной, вливаем 100 г молока, опять перемешиваем.
Затем подсыпаем оставшуюся подготовленную муку с разрыхлителем, и кладем лимонную цедру, и опять же всё перемешиваем. На этом, желтое тесто для кекса готово!
Теперь переходим к белкам! Опять берём миксер, не забываем венчики вымыть и просушить. Сначала взбиваем белки с добавлением пару щепоток соли до получения просто пенной массы…
Затем насыпаем оставшееся количество сахара и ванилин, и уже взбиваем до густой белой воздушной массы, и опять же в процессе взбивания вливаем 50 г растительного масла. Теперь уже миксер больше не пригодится!
Также как, и в случае, с «желтым» тестом, в отдельную миску просеиваем оставшиеся 150 г муки, добавляем ложку разрыхлителя, перемешиваем.
И, также, частями добавляем в белковую массу (то есть сначала половину муки, затем 50 г молока, и затем опять муку). Ни в коем случае не пользуемся миксером, только лопатой или ложкой, иначе вся «пышность» опадет. Всё, теперь и «белое» тесто готово!
У меня есть специальная форма для выпекания кекса, но можете взять простую круглую или прямоугольную форму, думаю тоже получится не хуже (форму для выпекания обязательно смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой)!
Сначала вливаем в форму половину приготовленного желтого теста…
Далее при помощи ситечка посыпаем всю поверхность какао-порошком. Уйдет может быть чайная ложка какао, или чуть больше…
Затем выкладываем аккуратненько половину «белого» теста…
И опять же посыпаем всё какао-порошком.
Далее повторяемся — «желтое» тесто, какао-порошок, «белое» тесто. Сверху какао уже не посыпаем!
Сверху какао уже не посыпаем!
Выпекаем в духовке примерно 40 минут, при температуре 180 градусов. И, ни в коем случае, во время выпекания духовку не открываем, иначе кекс осядет!
Получается такой кекс очень пышным, воздушным. Никаких тортиков не нужно!
Оставить комментарий