Как приготовить вкусный кекс «Загадка»

Сегодня пеку очень вкусный и красивый, даже не побоюсь сказать, необыкновенно красивый кекс «Загадка».

Название свое выпечка получила благодаря потому, что рисунок внутри кекса всегда получается разным и повлиять на него в данном случае никак нельзя, если только попробовать выложить тесто в другом направлении.

Необыкновенно красивый и очень вкусный кекс "Загадка"

  • 5 куриных яиц среднего или крупного размера, но, не мелкие!
  • 150 г молока (именно грамм, не миллилитров)
  • 180 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • Цедра с одного небольшого лимона
  • Пару щепоток соли
  • Немного ванилина
  • 300 г муки
  • И, ещё понадобится 3-4 чайных ложек какао-порошка

Приготовление

В первую очередь берем яйца и делим их по отдельным мискам на желтки и белки… То есть будет 2 теста, белое и желтое, и поэтому в результате кекс получится бело-желтым…

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

Начинаем сначала замешивать желтое тесто, то есть возьмемся за желтки! Добавляем в них половину требуемого количества сахара (90 г), и при помощи миксера (венчиком так не получится) взбиваем. Должна получиться однородная побелевшая «попышневшая» масса.

Когда масса уже увеличится в объеме, побелеет и сахар растворится, вливаем 50 г растительного масла (всё взвешивала в граммах, не в милилитрах), и ещё чуть-чуть взбиваем. Теперь миксер убираем сторонку…

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

В отдельную миску просеиваем половину муки, добавляем 1 ложку разрыхлителя, перемешиваем, теперь только половину добавляем в желтковую смесь, и аккуратно перемешиваем лопаткой\ложкой.

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

После того, как масса станет однородной, вливаем 100 г молока, опять перемешиваем.

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

Затем подсыпаем оставшуюся подготовленную муку с разрыхлителем, и кладем лимонную цедру, и опять же всё перемешиваем. На этом, желтое тесто для кекса готово!

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

Теперь переходим к белкам! Опять берём миксер, не забываем венчики вымыть и просушить. Сначала взбиваем белки с добавлением пару щепоток соли до получения просто пенной массы…

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

Затем насыпаем оставшееся количество сахара и ванилин, и уже взбиваем до густой белой воздушной массы, и опять же в процессе взбивания вливаем 50 г растительного масла. Теперь уже миксер больше не пригодится!

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

Также как, и в случае, с «желтым» тестом, в отдельную миску просеиваем оставшиеся 150 г муки, добавляем ложку разрыхлителя, перемешиваем.

И, также, частями добавляем в белковую массу (то есть сначала половину муки, затем 50 г молока, и затем опять муку). Ни в коем случае не пользуемся миксером, только лопатой или ложкой, иначе вся «пышность» опадет. Всё, теперь и «белое» тесто готово!

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

У меня есть специальная форма для выпекания кекса, но можете взять простую круглую или прямоугольную форму, думаю тоже получится не хуже (форму для выпекания обязательно смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой)!

Сначала вливаем в форму половину приготовленного желтого теста…

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

Далее при помощи ситечка посыпаем всю поверхность какао-порошком. Уйдет может быть чайная ложка какао, или чуть больше…

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

Затем выкладываем аккуратненько половину «белого» теста…

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

И опять же посыпаем всё какао-порошком.

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

Далее повторяемся — «желтое» тесто, какао-порошок, «белое» тесто. Сверху какао уже не посыпаем!

Сверху какао уже не посыпаем!

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

Выпекаем в духовке примерно 40 минут, при температуре 180 градусов. И, ни в коем случае, во время выпекания духовку не открываем, иначе кекс осядет!

Как приготовить вкусный кекс "Загадка"

Получается такой кекс очень пышным, воздушным. Никаких тортиков не нужно!

спасибо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*