В прошлом году я закрыла пару баночек каждого вида на пробу и хочу сказать, что пожалела, что не закрыла больше.
1. Компот «Клубничный мохито» на зиму: хит сезона!
Мята с лимоном прекрасно сочетаются с клубникой и предают компоту свежую нотку.
Продукты:
- Клубника — 500гр
- Мята — 10гр
- Сахарный песок — 300гр
- Лимон — 20гр
- Вода — 3л
Как приготовить компот «Клубничный мохито» на зиму:
- Промываем ягоды и удаляем хвостики.
- Можно не стерилизовать банки, просто тщательно промыть с содой.
- На дно банки кладем ветку мяты, три кружочка лимона и клубнику.
- Ставим воду на огонь, ждем пока закипит и заливаем клубнику. Оставляем на 30 мин.
- Процеживаем настой в кастрюлю. Кладем сахарный песок.
- Снова ставим на огонь, варим еще 3 мин. (после закипания).
- Опять заливаем в банки и закрываем крышками.
- Перевернуть их вверх дном, замотать одеялом, подождать пока остынут.
- Убираем в прохладное место.
2. Компот из крыжовника «Мохито»
Каждый год ломала голову: что приготовить из крыжовника? И вот на глаза попался такой занимательный рецепт. Теперь делаю постоянно!
Продукты:
- Крыжовник (поллитровая банка) — 350 гр
- Сахар — 1 стакан
- Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломтика
- Мята
Как приготовить компот из крыжовника «Мохито»:
- Крыжовника берем полную поллитровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты.
- Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.
- В чистую 3-х литровую банку насыпаем крыжовник. Кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. ложку лимонной кислоты.
- Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать.
- Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит заливаем снова кипятком до верха банку и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на 2 суток.
3. Домашняя «Фанта»
Приготовим очень вкусный и полезный компот. Со вкусом Фанты, но без ужасной химии. Детям понравится. Да и взрослые оценят.
Продукты:
на 3-х литровую банку
- Абрикосы без косточек — 0,5 литра
- Апельсины — 3 кружка
- Лимон — 1 кружок
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить домашнюю «Фанту»:
Хорошо промытые фрукты сложить в стерилизованную 3-х литровую банку, всыпать сахар и залить кипятком.
Закатать. Банки перевернуть и хорошо укутать.
Приятного аппетита!
Советую ознакомится: «Готовим компоты на зиму», где автор дает советы и свои любимые сочетыния фруктов и ягод.
Спасибо за рецепт. Как раз вовремя, клубника поспела.