Рецепт этот проверенный, моя бабуля варила нам такой раньше. И опыт этот стоит перенять. Может и Вам такой бульончик пригодится.
Большинство взрослых людей знает, что куриный бульон помогает от простуды, но не могут сказать точно, чем он так полезен. Его приносят в больницу для скорейшего выздоровления. Еще наши бабушки начинали готовить бульон, как только услышат кашель и чихание домочадцев.
Этот народный рецепт получил поддержку и от врачей, которые подтверди пользу куриного бульона, и рекомендуют его пить теплым, во время простуды и в период выздоровления после перенесенных операций.
Многолетние наблюдения и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно очень полезен при кашле, и способствует скорейшему выздоровлению.
С точки зрения науки:
- он заметно улучшает проходимость бронхов;
- в куре содержится цистеин – аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию;
- благотворное влияние на дыхательные пути оказывает теплое питье с высоким содержанием жиров.
БЕРЕМ
- курочку (целую тушку, 2-х летнюю, лучше деревенскую без химии)
- луковку
- 1/2 клубня сельдерея
- морковку (1 большую, ну или соответственно маленькую)
- корешок петрушки
- 1 белую часть порея
- соль
- лаврушка
- зелень
- чеснок
- корешок свежего имбиря (примерно 6-7 см)
- чили
В кастрюлю наливаем холодной воды и кладем курочку (ну конечно чистую, без потрохов). Курочка должна плавать. Даем ей закипеть, снимаем пенки (тщательно!) или процеживаем. Ну у кого какой метод.
Затем закладываем луковку (целую), сельдерей и морковку (резанные большими кубиками) и корешок петрушки (можно целиком). Закрываем кастрюльку крышкой, ставим на очень медленный огонь и даем томиться примерно 2 часа.
Имбирчик крошим (на шибко мелко), порей режем колечками, чили — кусочками и добавляем в бульон. Солим, закладываем чесночек (целыми зубками) и лаврушку. С чили обращайтесь осторожно, не переборщите. Я беру чили «пири-пири», он такий маленький, но… злючий. Беру 1 стручечек. Даем бульончику еще 45-50 мин. потомиться.
Вынимаем курочку; из нее можно сделать что-нибудь для здоровых… они тоже кушать хотят. Поищите внимательно, чтобы не осталось кусочков мяса в бульоне. Так же вынимаем луковку и лаврушку.
Теперь перетираем все остальное прям в бульончике. Я шибко мелко не пюрирую (у нас охотнее с мелкими кусочками кушают). Наливаем в чашечку, посыпаем травкой и… на здоровье!
Пьем бульончик вместо другой еды, аппетита ведь все равно нет.
Теперь еще немножко теории по медицине. Имбирь и чили на вкус жгучие и активируют иммунитет. В животе сразу становится тепло, температура увеличивается. Держать больного нужно в тепле, без сквозняка. Молоко и молочные продукты не потребляем.
Оставить комментарий