Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная. Но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен.
Отбирайте для рецепта самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко.
Секрет вкусной луковой пасты – в предварительной термической обработке. Часть овощей пассируем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре – острое и ароматное.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки по 400 г
Ингредиенты для луковой икры:
- 1 кг репчатого лука;
- 0.5 кг помидоров;
- 2 стручка красного перца чили;
- 5 г молотой копченой паприки;
- 25 г сахарного песка;
- 12 г крупной соли;
- 50 мл растительного масла без запаха.
Способ приготовления:
Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров.
В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.
Лук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.
Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко.
Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассированному.
Теперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку.
Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть.
Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.
Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.
Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.
Горячую массу фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.
На дно глубокой кастрюли стелим плотную х\б ткань, ставим закрытые банки с горячим содержимым, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.
Стерилизуем 25 минут консервы ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.
Храним при температуре от +2 до +7 градусов.
Отзывы и советы читателей:
Елена.
Я подобие делаю часто просто так, без консервации, ведь лук круглый год в продаже и не дорогой. Только паприку не добавляю, у лука и так очень яркий вкус.
Моим домашним нравится не измельченных в блендере лук, а просто небольшими кусочками. Весь лук режу, обжаривают в масле, затем подливаю по потребности кипящую воду, а дальше по рецепту выше. Поверьте, уходит на ура даже у детишек.
Аркадий.
Забыли морковь, с ней вкуснее. А если ещё яблоки к тому же — просто объедение.
Жарить лук, потом морковь, яблоки очищенные, перец (хорошо, если красный и зеленый вместе), затем помидоры или томат пасту, и в конце петрушку. Варить около полчаса каждый добавленный ингредиент.
Все продукты пропустить через мясорубку перед жаркой в подсолнечном масле. Если нет одного из ингредиента — не беда.
Так готовится любая икра. Вместо яблок можно кабачки или баклажаны, да что угодно — тыкву, например. Но мне больше всего нравится с яблоками.
Всем мира и здоровья!
Василий.
Раньше, ещё при СССР продавалась луковая икра. Вкус просто восхитительный! Мог есть её со всем подряд. Но, по моему мнению, лучше всего подходил к макаронам. Вкус до сих пор в памяти.
Оставить комментарий