Луковая икра — незаслуженно забытый деликатес!

Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная. Но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен.

Луковая икра - незаслуженно забытый деликатес!

Отбирайте для рецепта самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко.

Секрет вкусной луковой пасты – в предварительной термической обработке. Часть овощей пассируем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре – острое и ароматное.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки по 400 г

Ингредиенты для луковой икры:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 0.5 кг помидоров;
  • 2 стручка красного перца чили;
  • 5 г молотой копченой паприки;
  • 25 г сахарного песка;
  • 12 г крупной соли;
  • 50 мл растительного масла без запаха.

Способ приготовления:

Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров.

В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.

Половину лука нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде

Лук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.

Обжариваем лук пока он не станет кремового цвета

Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко.

Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассированному.

К обжаренному луку добавляем мелко нарубленный бланшированный лук

Теперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку.

Добавляем очищенные и порезанные томаты

Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть.

Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.

Добавляем острый перец и сахар. Томим до загустения.

Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.

За 5 минут до готовности добавляем паприку

Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.

Измельчаем овощи и вновь доводим до кипения

Горячую массу фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.

Перекладываем луковую икру в банки и стерилизуем

На дно глубокой кастрюли стелим плотную х\б ткань, ставим закрытые банки с горячим содержимым, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.

Стерилизуем 25 минут консервы ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.

Как приготовить луковую икру

Храним при температуре от +2 до +7 градусов.

Отзывы и советы читателей:

Елена.

Я подобие делаю часто просто так, без консервации, ведь лук круглый год в продаже и не дорогой. Только паприку не добавляю, у лука и так очень яркий вкус.

Моим домашним нравится не измельченных в блендере лук, а просто небольшими кусочками. Весь лук режу, обжаривают в масле, затем подливаю по потребности кипящую воду, а дальше по рецепту выше. Поверьте, уходит на ура даже у детишек.

Аркадий.

Забыли морковь, с ней вкуснее. А если ещё яблоки к тому же — просто объедение.

Жарить лук, потом морковь, яблоки очищенные, перец (хорошо, если красный и зеленый вместе), затем помидоры или томат пасту, и в конце петрушку. Варить около полчаса каждый добавленный ингредиент.

Все продукты пропустить через мясорубку перед жаркой в подсолнечном масле. Если нет одного из ингредиента — не беда.

Так готовится любая икра. Вместо яблок можно кабачки или баклажаны, да что угодно — тыкву, например. Но мне больше всего нравится с яблоками.

Всем мира и здоровья!

Василий.

Раньше, ещё при СССР продавалась луковая икра. Вкус просто восхитительный! Мог есть её со всем подряд. Но, по моему мнению, лучше всего подходил к макаронам. Вкус до сих пор в памяти.

источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*