Тесто для «Пасхальных веночков» по своему составу ничем не отличается от теста для куличей, но в итоге у вас получается множество удивительно вкусных булочек-плетенок, которыми можно не только угостить домашних, но и подарить их друзьям и близким!
А еще этот рецепт совсем не сложный, справится с ним даже хозяйка, делающая свои первые шаги в кулинарном мире.
Сегодня мы расскажем, как приготовить ароматные, румяные и очень вкусные «Пасхальные веночки» с разноцветными цукатами.
Ингредиенты для теста
- 520 г муки
- 150 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 2 яйца
- 7 г быстродействующих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. ванилина
Ингредиенты для начинки и смазки
- 240 г цукатов
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
Приготовление
Дважды просейте муку. В удобной емкости смешайте муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Тщательно перемешайте, а затем добавьте теплое молоко и яйца. Снова хорошенько перемешайте.
Заместите тесто руками, а затем введите поэтапно сливочное масло, продолжая руками замешивать тесто. Интенсивно замешивайте тесто на протяжении 15 минут, пока оно не станет гладким, однородным и достаточно упругим.
Готовое тесто положите в посуду и накройтепленкой или салфеткой. Оставьте на час для того, чтобы поднялось.
Обомните тесто, чтобы выпустить газ. После чего снова переложите его в теплое место на час.
Разделите тесто на две равные части. Одну из них заверните в пленку и отправьте в холодильник ожидать своего часа.
Оставшуюся часть разделите на 6 равных частей. Сформируйте из теста шарики, выложите их на поверхность, накройте пленкой и оставьте отдыхать на 15 минут.
При помощи ножа измельчите цукаты. Каждый шарик теста раскатайте как можно тоньше в пласт. Распределите по всей поверхности теста цукаты.
Аккуратно сверните тесто в рулет. Проделайте это со всеми кусочками теста. С помощью длинного острого ножа разрежьте рулет вдоль, не дорезая его до конца.
Получившиеся концы сверните между собой в жгут, наподобие каната, стараясь выворачивать внутреннюю часть наружу.Концы рулетиков промажьте яичным белком. Из заготовок теста формируйте кольцо, закрепите концы. Для надежности можно скрепить концы деревянными зубочистками. Аналогично поступите со второй частью теста (из холодильника).
Выкладывайте заготовки плетенок на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Накройте выпечку куском пищевой пленки и оставьте на полчаса для расстойки, после чего смажьте булочки смешанным с молоком яичным желтком.
Выпекайте булочки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Вот и всё, «Пасхальные веночки» готовы. Приятного аппетита!
Оставить комментарий