Праздники на носу. Хочется и потчевать, и удивлять, и чтобы денег осталось столько, чтобы до конца месяца продержаться. Знакомая ситуация?
Вы не одиноки в своих желаниях. Вот салат печеночный — прекрасная альтернатива “Мимозе”, и весьма недорогой по компонентам.
Нежную куриную печень нужно уметь готовить так, чтобы она не получилась сухой и невкусной. Просто пожарить ее недостаточно. А вот если сначала пожарить, а потом соединить с другими вкусными продуктами в одном блюде, закуска получается потрясающей. Пробуем?
Ингредиенты
- Куриная печень 350 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 3 шт.
- Маринованные огурцы 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Твердый сыр 100 г
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп 1/2 пуч.
- Листья салата 4 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
Приготовление
Сварите печень в подсоленной воде. Достаньте из горячей воды и отставьте в сторону остывать.
Сварите яйца в подсоленной воде. Очистите от скорлупы и натрите на терке. Натрите на терке маринованные огурцы, а также твердый сыр.
Очистите лук. Помойте его и измельчите. Обжарьте лук до полупрозрачности на подсолнечном масле. Натрите на терке морковь. Отправьте овощ к луку. Обжаривайте до полной готовности моркови.
Измельчите чеснок и отправьте его на сковороду к овощам. Смешайте и жарьте 1 минуту. Выложите овощи со сковороды в миску. Нарежьте печень соломкой.
Возьмите плоскую круглую тарелку. Промойте и обсушите листья салата. Застелите ими дно тарелки. Смажьте их небольшим количеством майонеза.
Поверх майонеза выложите куриную печень. Смажьте ее майонезом и посолите. Дальше слои идут в такой последовательности: маринованные огурцы, обжаренные овощи, майонез, яйца, майонез, тертый сыр.
Отправьте салат в холодильник, дав ему время пропитаться. Перед подачей украсьте веточками укропа.
Я всегда использую немного больше сыра, а после и его смазываю домашним майонезом. Калорийно, спорить не будем. Но если вы целый месяц сидели на диете, чтобы влезть в красивое платье, в праздничный вечер можно позволить себе разные вкусности. А в данном случае поверьте, салат действительно вкусный.
Вот как приготовить домашний майонез:
Советы и отзывы читателей
Вера.
Классный салатик, спасибо! Я бы ещё слой грибочков положила.
Елена.
Я думаю, вместо майонеза подойдет и слегка подсоленная густая сметана. Не раз пользовалась подобной заменой и осталась весьма довольна. Для себя я вообще салаты (да и не только салаты) заправляю кефиром или мацони. Но здесь — «гостевой вариант», не все гости поймут.
Вероника.
Масло можно поменьше, чтобы снизить калорийность. Поэтому для многих заправок я смешиваю сметану, чеснок с домашним двухдневным кефиром (из кефирного грибка). Иногда для красоты без чеснока смешиваю с куркумой.
Светлана.
Сотрудница стала для заправок вместо майонеза использовать натуральный йогурт (без добавок), или со сметаной 50:50, добавляет туда чеснок, петрушку, перец при необходимости. Очень хвалит.
Галина.
Я использую телячью печень. Отвариваю и натираю на крупной терке.
Оставить комментарий