Пирог на кефире с крошкой готовится минут 6 + время на выпечку. Этот пирог к чаю легок в приготовлении, но получается очень вкусным, немного влажным и пористым.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 180 гр.
- Ванилин по вкусу
- Сода – 1 ч.л.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Мука — 230гр.
- Соль — 1/3ч.л.
Для крошки:
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
В миску вливаем кефир 250 мл, добавляем 1 ч.л. соды и перемешиваем. Чтобы сода погасилась наверняка я добавляю немного лимонного сока или уксуса.
Разбиваем 2 яйца. Растопим 80 гр сливочного масла и добавим к кефиру. Кладем 1/3 ч.л. соли, 180 гр сахара, ванилин. Все перемешиваем. Добавляем 1 ст.л. крахмала у меня картофельный и 230 гр просеянной муки. Перемешиваем до однородности, тесто готово.
Форму смазываем маслом, у меня форма диаметром 26 см. Вливаем тесто. Отставим в сторону.
В другой миске приготовим крошку. Кладем 50 гр. сливочного масла, только что из холодильника, добавляем 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки. Превращаем в крошку руками. Если будет сильно влажно, можно добавить еще муки.
Посыпаем получившейся крошкой пирог и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Автор: Наталья Калнина
Довольно интересно было почитать!
Класс! просто класс! быстро, просто и пирог готов