В преддверии сильных холодов врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями. Одним из таких продуктов является свежее сало.
Польза сала
Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.
О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.
1. Сало вызывает полноту и ожирение
Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека — 10–30 граммов в день.
2. Сало — чрезвычайно тяжелая пища
Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.
3. Сало — сплошной жир
А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир — уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.
3. В сале содержится большое количество холестерина
Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.
Но не стоит переживать, если вы употребили продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съедаете.
Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, — линолевая и арахидоновая.
5. Сало с хлебом — очень вредно!
Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.
Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами — лучший выбор во время диеты.
Советы и отзывы читателей
Татьяна Матушенко. Я бы хотела добавить,что наша кожа питается только животными жирами и если вы не употребляете натуральное сало и сливочное масло (не менее 30 гр в день), ваша кожа стареет и увядает, становится сухой. Так что стоит пересмотреть своё отношение к натуральным жирам.
Анатолий Ткаченко. Особенно хорошо в правую руку взять кусок сала, а в левую большую очищенную луковицу и есть сало вприкуску с луком.
Надя Котова. Ну лук и чесночок-то не забывайте, это антибиотики, которые создала мудрейшая природа. А кто этого не любит, пусть бегает по врачам и аптекам, лечится от инфекций и депрессии. И не забывайте в гриппозный период заваривать кожуру от лука.
Елена Ранета. А еще врачи рекомендуют есть сало при зимней депрессии (это когда долгая зима и у человека из-за этого начинаются проблемы и с физическим здоровьем и с психическим).
Ирина Скатецкая. БЛЕСК! Давно всем известно, что сало, особенно в холодное время, очень полезно. Так что НА ЗДОРОВЬЕ!
Татьяна Зольникова. В последнее время наконец-то развернулись лицом к традиционной полезной пище, которую ели наши бабушки и дедушки, мамы и папы и мы — их дети! Позорные сникерсы, зуко, гамбургеры, кока-кола открыли свою подноготную — внедрение в наши головы то, что зарубежное дерьмо в красивой упаковке это круто и вкусно, а наши продукты — отстой! Здоровый пищевой образ жизни всё-таки берёт своё! Да здравствуют здоровые и вкусные российские продукты питания!
Николай Иванович Деркач. Нет термина «свежее» или «не свежее» сало. Есть молодое и старое сало. Не зависимо от того — солёное, маринованное, мороженное, жаренное, варёное или копчёное. Старое даже вкуснее. Есть немало любителей старого сала. Сало не портится. Жирные кислоты. Самое вкусное сало правильно засоленное у правильно откормленных 6-месячных свинок. Это целая наука. Космический продукт. Хранить можно практически в обычных условиях годами. Старым салом лечат смертельно опасное вздутие желудка коров, объевшихся картофельной ботвой. Своего рода фестал.
Галина Маркштедер. Моя мама всегда нарезала на пластики соленое сало и ставила его в морозильник. Прибежишь со школы голодной, да как намнешься этим сальцем, да в прикуску с капусточкой соленой с лучком под подсолнечным маслом. И сыт до самого вечера. И на конфеты и другие сладости не тянет. Здоровое было детство, не то что сейчас.
Любовь Шабанова. Я считаю, что нужно есть то, что требует и принимает организм. Будет всё замечательно и только на пользу!
Виктор Курбатов. Сало очень полезно.Любой сибиряк работающий на морозе вам это докажет.
Ольга Щекотунова. Моя знакомая защищала кандидатскую по полезности сала. Данные не секретные, можно найти в поисковиках. Так вот — это единственный продукт, идентичный по составу оболочке клетки мозга, поэтому сало есть необходимо!
Любмила Константинова. Поверьте, моему папе 85 лет в полном уме и здравии, слава Богу! Но не было ни одного дня, чтобы он не съел в день кусочек сала, он не признает никаких колбас, сало говорит: — съем с удовольствием!
Юрий Высоцкий. Все вышесказанное совершеннейшая правда. В холодную погоду,зимой, сало отлично согревает организм тем самым повышая устойчивость к простудным заболеваниям.
Андрей Лапкин. Хорошая статья. Беру сало на зимнюю рыбалку. Лучше обеда на льду не придумаешь. Служил в 80-е годы в Советской армии. Сослуживцам родные присылали сало. Попробовал много разных рецептов. До сих пор обожаю. Едим всей семьей. Похоже нужно открывать клуб любителей сала, и делиться рецептами его приготовления)
Россиянин. Я хоть и татарин, но сало уважаю и люблю.) Ни одно лекарство в мире, никогда не вылечит болезнь. Человеческий организм лечит всегда сам себя. А вот лекарства призваны всего лишь включить тот или иной механизм в организме, для начала лечения. Но что бы эта система сработала, нужно много энергии и витаминов в легко усваимой форме. Вот тут то сало как раз и кстати.) А что бы процесс пошел побыстрее, надо немного хорошей водочки принять. Лучше самогон собственного приготовления. ) Потом нужно тепло и самое главное покой, что бы организм не терял энергию зря на обогрев и движение. Вот почему врачи рекомендуют больным лежать.)
Владимир Суханов. Я прочитал посты о сале в интернете. Половина, отвергающая продукт, — невежество!!! чистой воды. Статья правильная. Братья Скальные много лет занимаются исследованиями микроэлементного обмена. Берут у вас пробы на анализ и выдают заключение чего, мол, много, а чего не хватает. Моя семья и наши знакомые пользуются их услугами, они микроэлементами торгуют по назначению врача. Так вот, Скальные настоятельно, подчёркиваю, настоятельно рекомендуют съедать в течение недели не менее 200 гр сальца с чёрным хлебом. Что мы и делаем на регулярной основе. Кому интересно, поищите в инете.
Азат. Академик Болотов очень его рекомендует, но только с горчицей и чесноком для легкого усвоения.
Юрий Архангельский. После успешного восхождения сборной СССР на Эверест в 1982 году,Юрий Рост написал Книгу «Эверест 82» в которой он написал,что этому предшествовала длительная подготовка, в том числе и разработка питания, где ученые категорически дали отрицательное заключение по поводу включения в меню сала. Утверждали , что недостаток кислорода на высоте не даст перевариться салу. Однако украинские альпинисты входящие в сборную тайком взяли с собой на это восхождение достаточно сала. Этим салом они поделились при восхождении с остальными. Все оно прекрасно переварилось, и после восхождения ребята прямо сказали, что без сала вряд — ли было бы такое успешное восхождение, да и вообще его бы не было.
Иозеф Швейх. Мама тянула нас с братом, одна, денег не хватало и особенных разносолов не было. Спасало сало, но я его никогда не любил. Прошло время, армия, институт и так далее. Вся жизнь ел только говядину. К годам к 40 как-будто тумблер сработал, сейчас с женой едим одну свинину и хорошее сало. Говядину только на пельмени и котлеты.
Призвали в армию, сидим на сборном пункте. Решили поесть, кто что достает. А ребята из деревни достают фанерный чемодан, открывают и ….???? Во весь чемодан сало, снятое с полутуши, да такое ядреное, толщиной в 4 пальца. Всем предложили, ни один ни отказался, сало таяло уже во рту. Я первый раз ел настоящее деревенское сало, вкус помню до сих пор.
Наколай Кожарский. Я сварщиком работал в районах Крайнего Севера в ХМАО около 40 лет , именно на улице , когда мороз за 40 , а мы работали при таких температурах , то ХОРОШИЙ ШМАТ САЛА с ЧЕСНОКОМ , проблему с морозом решал легко. А если ещё в обед бутылочку на двоих, правда редко это бывало ибо в начале 70 годов в тех местах где я трудился был сухой закон, то чувствовалось тепло во всём теле и мороз переносился особенно легко.
Валентин Кулиш. Верно говоришь, земляк! Сам работал в семидесятые годы в ХМАО, в геологоразведочной экспедиции.(Тридцать лет). И действительно,при случае испития водочки и закусив сальцом с чесноком, похрену был мороз!
Сан Саныч. Попрашу не смеяться. Дочка собралась в гости к друзьям в израиль и … её попросили привезти сало солёного и копчёного.
Елена Кривонос. Мои друзья в Питере живут в достатке, продукты в основном ездят покупать в Финляндию. Но каждый раз, когда выпадает оказия из Украины, просят домашнего сала. Говорят у нас и сало купить можно, но оно как мыло, а вашим не наешься, как деликатес. Согласна!
Ильдар Давлятов. Осталось добавить, что если сало жесткое попалось (как подмётка), то его можно прокрутить с чесноком и зеленью (или без) и просто мазать на хлеб. У кого проблемы с салом из-за зубов — это способ не лишать себя счастья!
Владимир Кононенко. Единственное, что не сказали: как благотворно действует, когда… водки рюмашку — тресь! и бутербродик с сальцом полупрозрачным — хав, хав, хав…
Сергей. Пошёл за салом! Какие комменты!!! Убиться можно и захлебнуться! Зараз пішов їсти сало!!!
Оставить комментарий