Майонез — самый популярный холодный соус в мире.
Готовится классический соус из смеси растительного масла, яичных желтков, уксуса/лимонного сока, соли и горчицы.
Майонезы бывают высококалорийными (жирность выше 55%), среднекалорийными (с жирностью 40-55%), низкокалорийными (жирность не выше 40%).
Качество промышленных майонезов оставляет желать лучшего, поэтому нередко хозяйки готовят домашний майонез, а в Пост можно приготовить вегетарианский майонез, в котором отсутствуют яйца.
Мы научим вас готовить вегетарианский майонез из… фасоли. И не удивляйтесь, по консистенции и вкусу он будет мало отличаться от классического варианта.
В период поста такой майонез станет вкусной альтернативой обычному. Интересно, что если фасолевое пюре не сильно разбавлять, то выйдет замечательный вегетарианский паштет.
Ингредиенты
- Консервированная белая фасоль (или отварная) 400 г
- Рафинированное растительное масло 300 г
- Сухая горчица 1 ч. л
- Соль, сахар по ½ ч. л
- Лимонный сок 2 ст. л
Приготовление:
- Выдавить сок из лимона.
- Слить жидкость с фасоли, измельчить блендером в пасту.
- Добавить в массу соль и сахар, горчицу.
- Влить в блендер, к фасоли тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать соус.
- Налить сок лимона, еще раз прокрутить майонез блендером.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий