Мне кажется, нет в нашей стране такого человека, который не любил бы котлеты. Из свинины, из говядины, микс из всех возможных составляющих, и даже постные вегетарианские котлеты идут на УРА.
Но есть в классической кулинарии нашей страны один рецепт, которым восхищаются многие поколения. Это просто кулинарный шедевр, знакомый многим с детства! Итак, готовим сегодня любимые и вкусные «Пожарские котлеты».
Ингредиенты:
- Филе куриных бедрышек без кожи — 600 г
- Филе куриной грудки — 300 г
- Батон черствого белого хлеба — 1 шт.
- Сливки жирностью 30% — 200 мл
- Сливочное масло — 150 г
- Луковица — 1 шт.
- Топленое масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый белый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Начните с подготовки панировки. Средней теркой сотрите с батона корку с частью мякоти – у вас должен получиться примерно 1 стакан крошки. Отрежьте кусок мякиша весом 150 г и нарежьте его ломтями (остальной мякиш не понадобится).
2. Залейте ломти хлеба сливками, оставьте на 15 минут. Нарежьте 110 г холодного масла очень мелкими кубиками со стороной не больше 5 мм. Рассыпьте по тарелке и положите в морозильник минимум на 5 минут.
3. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде оставшиеся 40 г масла, положите лук и потомите на небольшом огне, помешивая и не давая зажариться, примерно 7 минут. Остудите.
4. Порубите куриное филе (оба вида) в фарш тяжелым ножом. Не используйте мясорубку, в крайнем случае — блендер в пульсовом режиме.
5. Руками смешайте куриный фарш с хлебом со сливками и луком. Посолите, поперчите и хорошенько отбейте фарш о рабочую поверхность. После чего вмешайте в фарш кубики ледяного масла и быстро слепите овальные котлеты небольшого размера.
6. Обваляйте котлеты в панировке, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 20 минут. Обжарьте в топленом масле на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Подавайте очень горячими.
Вот правда говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Или не забытое? В общем, обязательно готовьте эти котлеты, если вдруг не делали этого раньше, это очень вкусно!
Советы и отзывы читателей
Лидия. В 1973 году училась в Ленинграде на повара. Тогда были совсем другие ,,Пожарские » котлеты. Обычный фарш из говядины или из свин ны и обвалять в мелких кубиках беього хлеба. Обжарить с двух сторон и довести до готовности в духовке на слабом огне. Котлеты получатся с хрустящей корочкой и очень вкусные.
Наталья. Из рубленого куриного мяса готовлю голубцы, фаршированные блинчики, пироги с картошкой и курицей (курники) и т. д.. Очень вкусно получается, когда готовишь с любовью и руками. Хороший рецепт котлет, спасибо!
Надежда. Котлеты «Пожарские»- это чисто из русской кухни. А русская кухня отличается простотой приготовления, без выкрутасов. То, что автор выдает за рецепт «Пожарких» котлет, не более чем новодел современной кухни. А настоящий вот:
- 1 курица средней величины,
- 1 стакан молока или сливок,
- 200 гр. белого хлеба,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 яйца,
- 4 ст. ложки сухарей,
- 100 г. масла для жарки,
- соль по вкусу.
С курицы снять кожу и отделить мясо от костей. Черствый белый хлеб размочить в сливках или молоке, промолоть на мясорубке вместе с мясом, посолить, добавить сливочное масло, яйца, тщательно вымешать. Из полученного фарша сделать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить с двух сторон до готовности.
Галина. Я готовлю такие котлеты. Только обжариваю на сковородке с 2 сторон, а потом довожу до готовности в духовке. Так сочнее получается. Очень вкусная штука.
Оставить комментарий