Так селедку под шубой Вы еще не готовили!

Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить присутствующих гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который является одним из символов новогоднего стола — селедку под шубой.

«Что же тут удивительного» — спросите вы? Конечно ничего, если готовить салат по классическому рецепту. А если подойти к процессу приготовления с фантазией, то даже обычная селедка под шубой будет иметь очень необычный вид и не менее необычный, точнее сказать, неожиданный вкус.

Ну что, займемся приготовлением селедки под шубой по-новому?

Кулинарный мастер-класс: селедка под шубой по-новому

Для приготовления нашей селедки под шубой потребуется:

  • Свекла (отваренная до готовности и очищенная) — 300 гр.
  • Морковь (отваренная до готовности и очищенная) — 300 гр.
  • Картофель (отваренный до готовности и очищенный) — 300 гр.
  • Сельдь (в идеале — иваси) — около 500 гр.
  • Майонез — 250 гр.
  • Желатин — 25 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — по вкусу.

Ингредиенты для салата - Селедка под шубой по-новому

Для украшения понадобится:

  • Петрушка — несколько листочков.
  • Майонез — по-вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Заранее отваренные, очищенные и охлажденные овощи натирают на самой крупной терке.

Сельдь чистят, моют, удаляют кости. Филе нарезают продолговатыми полосочками.

Ингредиенты для салата

2. Желатин насыпают в глубокую тарелочку, заливают водой и оставляют на некоторое время для набухания.

Желатин с водой

3. Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения и соединяют с майонезом. Размешивают до получения однородной консистенции.

Желатин смешивают с майонезом

Совет: Для приготовления селедки под шубой по этому рецепту — с желатином, лучше использовать майонез домашнего приготовления. Дело в том, что готовый покупной практически нереально перемешать с желатином до однородной консистенции. В итоге вы рискуете получить соус с комками, а это скажется на качестве блюда не лучшим образом.

4. Свеклу, измельченную на крупной терке, соединяют с 1/4 частью майонезно-желатинового соуса, по необходимости приправляют солью, хорошенько перемешивают. Выкладывают первым слоем в силиконовую форму, заранее смазанную подсолнечным маслом.

В силиконовую форму выкладывают первый слой салата

5. Измельченную морковь тоже, как и свеклу, соединяют с 1/4 частью майонезно-желатинового соуса, по необходимости солят, тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму вторым слоем.

Второй слой салата в силиконовой форме

6. Сельдь, заранее порезанную на небольшие кусочки, также соединяют с 1/4 частью майонезно-желатинового соуса, хорошо перемешивают и выкладывают в силиконовую форму поверх слоя моркови.

Третий слой салата в силиконовой форме

7. Измельченный картофель солят (по желанию), соединяют с оставшейся частью майонезно-желатинового соуса, хорошенько перемешивают и выкладывают заключительным слоем салата селедка под шубой по-новому.

Заключительный слой салата в силиконовой форме

8. Силиконовую форму с сельдью под шубой накрывают пищевой пленкой, в которой зубочисткой проделывают несколько небольших дырочек. И на несколько часов (5-6 или на всю ночь) убирают салат в холодильник. За это время он застынет, пропитается и станет невероятно сочным, что придаст его вкусу еще большую пикантность.

Готовый салат выкладывают на красивое плоское блюдо, после чего украшают майонезом и петрушкой.

Совет:

  • — Легко и просто выложить салат из формы на блюдо можно следующим образом: в одну руку берут формочку, сверху накрывают ее блюдом, которое плотно прижимают с форме другой рукой. Быстро переворачивают их так, чтобы блюдо оказалось внизу. Затем просто снимают формочку с салата.
  • — Для украшения лучше использовать готовый покупной майонез, он не «потечет» так быстро, как приготовленный самостоятельно и будет выглядеть более эстетично.

Салат Селедка под шубой по-новому

Салат с селедкой под шубой по-новому готов. Приятного аппетита!

Автор: Татьяна

Сосеты и отзывы читателей

Анатольевна. Вроде бы ингредиенты все те же, но с использованием желатина само блюдо и выглядит по-другому, и удобнее — не рассыпается, а держится плотненько. Я не додумалась сама. Спасибо за подсказку.

Ольга. Это бомба! Великолепно! И очень просто! Огромное спасибо!

Сергей. А я люблю СТАРЫЙ рецепт. В прямоугольной форме слоями! И что? Моя не такая вкусная? Сомневаюсь! Тем более я селёдочное филе провёртываю в мясорубке! Гораздо нежнее!

Марина. я делала похожий салатик рулетом с помощью пищевой пленки. Понравилось, необычно, но много возни. В силиконовой форме гораздо удобнее!

Алла. Меня удивляет отсутствие лука в данном салате. Мне кажется, что мелко порезанный лук необходимо смешать с селедкой и майонезом и это будет селедочный слой.

Оби. А ещё в морковь можно добавить натертое яблоко, вкус свежести гораздо приятнее кушать. А лук на селедочку я ошпариваю и чуточку мариную, салат получается обалденный!

Анна. Делала этот салат. Очень вкусный и нежный получается. Только я делала майонез со сметаной 1:1 .

Надежда. Делала подобный салат, только ложила слоями продукты на плёнку и затем свернула рулетом. Потом, когда подстыл рулет в холодильнике, нарезала его как суши. Очень необычно! И, к слову, майонез не чувствовался совсем.

Ирина. Куда яйцо с луком дели? Ингридиенты, однако, недоложены! Кризис сказался? Я «шубу» делаю с яблоком, очень нежная получается.

Лера. Хорошо бы положить и яйца, и лучок, и яблоко. Это всё хорошо сочетается. Но мне тоже кажется, что желатин подпортит вкус. Может быть, традиционный способ приготовления всё же лучше? Мы делаем в большой прозрачной вазе с вертикальными стенками, за которыми видны все эти разноцветные слои, и получается и вкусно, и красиво…

А для тех, кто любит классическую шубу, вот отличный рецепт:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*