К луку я отношусь довольно прохладно. В первые и вторые блюда добавляю совсем чуть-чуть, чтобы он не чувствовался. За исключением плова, конечно.
А вот в консервациях его обожаю и могу съесть много. Потому подобрала себе вот такой симпатичный рецепт лука с томатами. Если не перегреть, то лук получится хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты
- Спелые крепкие томаты — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
- Сахар — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
- Растительное масло — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5 л
- Уксус 9% — 2 ч. ложки на 1 банку 0,5 л
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Гвоздика
Из этого количества получилось 3 баночки по 650 г и 3 по 680 г. На приготовление, вместе с подготовкой банок — 2-2,5 часа. У кого-то, может, и меньше.
Приготовление
Помидоры тщательно вымыть, дать стечь воде. Лук почистить, сполоснуть, разрезать пополам и положить в холодную воду, чтобы пролить меньше слез при нарезке.
Помидоры нарезать дольками. Я взяла мелкие, потому резала на 2 или 4 части.
Сложить в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю или тазик. У меня 9 л, в ней удобно перемешивать, ничего не вывалится.
Лук нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю к томатам. Луковицы лучше взять помельче, тогда удобнее будет укладывать в банки.
Всё аккуратно перемешать.
В подготовленные простерилизованные банки уложить по 3 горошка перчиков и гвоздички.
Выложить, плотно уплотняя, помидоры с луком, оставляя место под сахар с солью.
Дальше взять широкую кастрюлю, на дно постелить полотенце, свернутое в 4 раза. (Хотя в моей книге по консервации застилать дно не рекомендуется, написано — на дно класть металлическую или деревянную решетку.)
Установить баночки с овощами, залить в них по плечики кипяченую воду температурой около 50 градусов. Влить растительное масло. В кастрюлю влить горячую воду из-под крана, оставляя до верха банок 3-4 см.
Накрыть кастрюлю крышкой и включить огонь. Дождаться закипания (следите, чтобы вода из кастрюли не попала в баночки) и при несильном кипении стерилизовать банки 0,5 л 15 минут.
Аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть баночки, влить уксус, если нужно, добавить кипяточка и закатать. Проверив, что крышки не прокручиваются и ничего не вытекает, перевернуть банки вверх дном и так оставить до полного остывания. Не укутываем!
После остывания убираем в прохладное место. А зимой наслаждаемся аппетитной закусочкой.
Автор рецепты Светлана Зенина
Советы и отзывы читателей
Жозефина. Я делаю похожий вариант, только не перемешиваю, а лук укладываю на дно и зелень добавляю — молодой зонтик укропа, петрушки 2-3 веточки и 1 веточку сельдерея. Можно и базилик добавить 2-3 листочка. У меня в основном уходят в этот салат крупноплодные томаты — режу большими дольками. Зимой уходит первым. Сколько его не сделай- всегда мало.
Людмила. А можно и не тушить, а овощи сырыми съесть. Тоже очень вкусно будет. Тем более, что уксус сглаживает остроту лука. Но, наверно, пропорции соль, уксус, сахар другие нужны.
Оставить комментарий