Черная смородина — полезнейшая ягода, которая, кроме чудесного сладкого вкуса с кислинкой, обладает большим набором полезных свойств. Что и говорить, если даже витамина C тут в 5 раз больше, чем в лимонах.
Неудивительно, что хочется наслаждаться вкусом и пользой смородины не только в июне-июле, но и круглый год.
Запасливые хозяйки перетирают смородину с сахаром или варят вкусное варенье. Мы же предлагаем познакомиться с ягодой с другой стороны, приготовив домашнее вино из черной смородины.
Такая вкуснятина куда лучше любых магазинных напитков. К тому же у тебя всегда будет, чем удивить самых дорогих гостей.
Домашнее вино из смородины
Ингредиенты
- 10 кг смородины
- 5 кг сахара
- 15 л теплой воды
Приготовление
Первым делом подготовьте смородину. Мыть ягоды нельзя, ведь есть риск смыть необходимые для брожения дрожжи. Поэтому просто уберите мусор, а также зеленые и испорченные ягоды. Затем подавите смородину руками.
Пережатую смородину переместите в отдельную емкость, где будет бродить мезга для вина. Мы же для этой цели берем большую пластиковую бочку.
Половину сахара (2,5 кг) добавьте в едва теплую воду. Хорошенько размешайте и вылейте в бочку с мезгой. Перемешайте. Обвяжите марлей, чтобы на содержимое не садились насекомые. Перенесите емкость в темное и теплое помещение (22–25 градусов) и оставьте для брожения на 3–4 дня.
Не забывайте 1–2 раза в день аккуратно помешивать содержимое, чтобы ягоды не прокисли. Если ночью холодно, то укутывайте емкость с мезгой, чтобы поддерживать оптимальную температуру.
Когда спустя пару дней содержимое обретет бледный цвет, мезгу следует удалить. Для этого можно воспользоваться дуршлагом или марлей, тщательно отжав жидкость.
Теперь всю жидкость необходимо слить в емкость, где процесс брожения будет продолжаться. Лучше всего использовать для этого стеклянный бутыль. Важно отметить, что вино должно занимать не больше 75 % пространства стеклянной емкости, ведь должно оставаться место для газов и прочих продуктов брожения.
Добавьте еще 0,5 кг сахара. Для этого отберите немного забродившего сока, растворите в нём сахар, после чего перелейте обратно в сок.
Установите гидрозатвор. Можно также воспользоваться перчаткой, предварительно проколов ее иголкой. Ставьте емкость в помещение с температурой 18–25 градусов для брожения на 30–50 дней, хотя бродить вино может и больше.
Если процесс брожения никак не начинается и перчатка не набухает, то можете добавить в бутыль по 8–10 штук немытого изюма, что поможет запустить брожение.
Через 5 дней после установки гидрозатвора (либо перчатки), слейте часть сока в отдельную емкость. Сок немного подогрейте (но чтобы не был горячим) и растворите в нём 1 кг сахара. Затем полученный сироп перелейте обратно в бутыль. Снова наденьте перчатку.
Спустя 10 дней указанным выше способом добавьте оставшийся сахар. Помните, что сахар прибавляет вину крепости, однако добавлять его можно только до окончания процесса брожения. Если добавлять позже, то вместо вина получится что-то больше похожее на компот.
Когда спустя 30–50 дней перчатка «упадет», это будет значить, что дрожжи переработали весь сахар и процесс активного брожения закончен. Слейте вино (без осадка) в чистую посуду. И поместите в подвал — пусть стоит и набирается крепости.
Со временем на дне посуды будет выпадать осадок. Рекомендуем фильтровать вино каждые 20–25 дней. Со временем осадок будет появляться реже, и процедуру фильтрации проводить нужно будет не так часто.
Когда осадок перестанет выпадать, то вино можно считать готовым. А значит, можете начинать его пробовать. В нашем случае понадобился примерно год до полной готовности вина. Крепость напитка составила 12 %.
Этот чудесный напиток считается молодым, а поэтому ценители советуют хранить его подольше, ведь чем дольше он стоит, тем вкуснее и качественнее становится. Но тут уже всё зависит от ваших предпочтений и терпения.
Отзыв читателя: Полностью солидарен с автором. Сами уже лет пять не даём пропадать обильным урожаям смородины таким способом. Особенно нравится этот напиток женщинам. Там получается 10-12 градусов спирта и столько же сахара.
Оставить комментарий