Когда в доме много яблок, а пирожки и шарлотка надоели, я готовлю бабушкину вертуту. Эта молдавская выпечка еще никогда не подводила!
Нет яблок — делаю с капустой, нет капусты — с мясом и грибами. Вариантов миллион, ведь с таким удачным тестом готовить одно удовольствие. Верх пирога никогда не рвется, сок не вытекает, а корочка хрустит.
Сегодня я покажу отличный способ утилизации урожая скоропортящихся яблок. Перед вами простой рецепт пирога с яблоками — вертута «Молдаванка».
Выпечка напоминает слоеный яблочный штрудель. Тесто нужно не раскатывать, а разминать пальцами. Чем тоньше тесто, тем вкуснее пирог, а если будут маленькие дырочки — не страшно.
Ингредиенты
- 2–2,5 ст. муки
- 0,7 ст. воды
- 0,5 ст. растительного масла без запаха
- 4–5 яблок
- 2 ст. л. изюма
- 2 ст. л. рубленых орехов
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
Приготовление
В миске смешайте муку с солью и 1 ст. л. сахара. Порциями вливайте воду и растительное масло (для теста понадобится 4 ст. л.). Замесите мягкое, эластичное тесто. Разделите его на 4 части и дайте отдохнуть 15 минут.
Каждую часть пальцами растяните в тонкую лепешку. Ничего страшного, если в некоторых местах тесто порвется.
Застелите стол пищевой пленкой и посыпьте мукой. Выложите на пленку вытянутую лепешку, смажьте растительным маслом, поверх следующую, и так далее. Последнюю лепешку смазывать не нужно.
Яблоки натрите на терке, смешайте с сахаром изюмом и орехами.
Выложите начинку на тесто и скатайте рулет. Затем аккуратно скрутите рулет в жгут. Сверните рулет улиткой и поместите в форму для выпечки или сковороду без ручки. Верх заготовки смажьте взбитым яйцом или растительным маслом.
Выпекайте при температуре 200 градусов до золотистой корочки (40–60 минут). Дайте остыть в форме, накрыв полотенцем. Приятного аппетита!
Мягкую и хрустящую вертуту можно делать с творогом, сыром, брынзой, мясом, грибами. Множество вариантов начинки и всегда превосходный вкус!
Оставить комментарий