Это удивительное тесто для вареников на кефире прочитала в отрывном календаре, лет так 10 назад. Сразу меня поразил состав и кефир и дрожжи — и это для вареников? Но попробовав вареники по этому рецепту, я обалдела!
Какие они вкусные, нежные, прямо воздушные и легкие! Просто невероятно! Все соседи и родные готовят теперь вареники только по этому рецепту, удивительно вкусно! Не верите, а зря! Рекомендую без зазрения совести!
Ингредиенты:
- мука — 600 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- вода — 0,5 стакана;
- кефир — 0,5 стакана;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки.
Пышное тесто для вареников на кефире. Пошаговый рецепт
- Яйца взбейте, добавьте воду и кефир.
- Смешайте муку с сахаром, дрожжами и солью, добавьте в кефирную смесь.
- Перемешайте и замесите тесто! Обязательно дайте этому тесту постоять 10-15 минут, а уж потом начинайте готовить обычные вареники, как вы привыкли.
- Для начинки подойдет капуста, картошка, творог, ягоды.
Вареники из этого теста получается очень пышными. Я готовила их как на пару, так и просто отваривала, результат отменный в обоих вариантах.
Приятного аппетита!
Советы и отзывы читателей
Ольга. Свежие, не сухие дрожжи работают не сразу. Я попробовала раз, заработали толко на следующее утро. )) Свежие дрожжи прежде надо оживить, и лишь потом добавлять в тесто.
Любовь. Я делаю так: кефир 0,5 мл, 1 ст л сахара и 1 ч.л соды или пакетик рыхлителя все взбиваю венчиком хорошо. Кефир покрывается шапкой. Затем добавляю 20 гр сырых или пакетик сухих дрожжей, какие есть под рукой. Опять хорошо перемешиваю, добавляю муку где-то 600- 700гр и 2 ст л подсолнечного масла. Тесто получается мягкое, эластичное, как вата. Вот и леплю обыкновенные вареники.
Перед тем как укладывать их на листы, обмакните еще раз в масло и варить их надо буквально 5 -7 мин с любой готовой начинкой. Жаренная или тушенная капуста, толченная картошка, ягоды — обязательно посыпать сахаром и после варки такие вареники тоже посыпать сверху сахаром немножко. Это для того, чтобы они не слипались между собой.
А остальны вареники восле варки на пару я обжариваю лук полукольцами на масле и обливаю им вареники, вкуснятина ! Приятного Аппетита!
Лидия. Спасибо, думаю ,что вкусно. Я вообще тесто для пельменей и вареников делаю на простокваше, тесто мягкое.
Анна. Замечательный рецепт вареников на пару без дрожжей и лишних телодвижени : 0,5 л кефира (теплого), 1 ч.л сахара, 1 ч.л соды, 1 яйцо, соль щепотка, муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, но не прилипало к рукам. Всё просто до неприличия и вареники получаются вот такие.
Татьяна. Я делала тесто для вареников из кефира. Была довольна. Но заварное тесто для вареников — это самое лучшее! Особенно вкусно, когда муки кладу поменьше, чем в рецепте.
Тамара. Приготовила вареники с творогом, тесто описано выше. Это что-то невероятное по сравнению с тем, что мы варили! Получились как пирожки.. Вкусно! Спасибо за рецепт))
А что можете добавить Вы?
Оставить комментарий