Моя бабушка часто печет нам всякие вкусности. Уплетая приготовленные ею пирожки, я отметила, что тесто у нее получается восхитительное. У меня-то такое никогда не выходит. Тогда она поделилась со мной своим простым секретом.
Вся тайна в том, что в тесто бабуля добавляет манку, благодаря чему оно становится воздушным и пышным. И сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного дрожжевого теста с манкой, которое наверняка станет вашим любимым!
Приготовление дрожжевого теста
Зачем добавлять манку в тесто? На это есть несколько причин. Во-первых, манная крупа отлично впитывает лишнюю влагу, благодаря чему дрожжевое тесто становится более эластичным. Во-вторых, тесто с манкой получается воздушным и нежным.
Это улучшит обычный рецепт и придаст тесту необычный вкус, да и работать с ним будет в сотню раз приятнее. Важно лишь придерживаться одного правила: чтобы выпечка получилась аппетитной, насыпьте манную крупу в теплое молоко и дайте постоять 10–15 минут. Тогда тесто выйдет на отлично!
Ингредиенты
- 2 ст. муки
- 1 ст. манной крупы
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. молока
- 8 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
Приготовление
В глубокую тарелку налейте слегка подогретое молоко, разведи в нём дрожжи.
К дрожжам добавьте сахар, перемешайте смесь и оставьте на 10–15 минут. Затем добавьте к дрожжам разведенную в молоке манную крупу, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
Теперь добавьте к смеси растительное масло и яйцо. Тщательно перемешайте всё до однородной массы.
Понемногу добавляйте муку, равномерно помешивая. Теперь замесите тесто, отбейте его руками и положите в объемную чашу, накрыв салфеткой. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подросло.
После этого из теста можно приготовить любую выпечку по вашему усмотрению. Тесто прекрасно подходит для пирогов и пирожков со сладкой и соленой начинкой. Поэтому берите его и готовьте особую выпечку для себя и своих близких!
Советы и отзывы читателей
Татьяна. Я в блинное тесто добавляю манку. Тогда блины лучше со сковороды снимаются. На литр молока — полстакана или чуть больше манки, а потом добавляю сразу всю муку до состояния сметаны средней густоты. Это опара. Мука больше не добавляется, только яйца и жир. А когда тесто выходится — разбавляю его крутым кипятком до нужной мне консистенции — чтобы лилось хорошо. Я заварные дрожжевые блины делаю. Они такие вкусные. И пахнут на весь подъезд сдобными булочками. Тоненькие и в круглых дырочках… Как кружевные салфеточки)
Ольга. Я в любое тесто кладу обязательно манку. Кладу «на глаз» — 1-2 столовых ложки с горкой. Пишут, что можно больше — вполне возможно. Пельменное получается более эластичное, а дрожжевые пироги получаются более сдобные и долго не черствеют. Попробуйте — не пожалеете.
Нана. Прелестный рецепт, всегда добавляю манку в сдобу, получается очень и очень! А еще хорошо добавлять манку в тесто для блинов.
Светлана. Все рецепты замечательные! А я манку добавляю в хлебушек. Ещё моя бабушка говорила — Хлеб с крупчаткой) Ооочень вкусно получается! Да если ещё ложечку водочки туда… Ммм)))
Валентина. Да, замечательное решение! Я случайно опробовала этот рецепт, не хватило муки и я добавила манку. И как же я была удивлена результатом! Выпечка получилась СУПЕР! БЛАГОДАРЮ!
Василенко. Сегодня сделала на пробу пироги по вашему рецепту. Жалею что не сделала две порции. Пироги получились просто необыкновенные: пушистые, мягкие. Домашние в восторге! Теперь это мой любимый рецепт теста. Только добавила щепотку соли в муку, в рецепте ее почему-то нет.
Мария. Я ещё добавляю немного слив масла, 1 ст л майонеза, 1 ст л сметаны. Выходит — это что-то!
Оставить комментарий