Вот зачем добавляют манку в дрожжевое тесто

Моя бабушка часто печет нам всякие вкусности. Уплетая приготовленные ею пирожки, я отметила, что тесто у нее получается восхитительное. У меня-то такое никогда не выходит. Тогда она поделилась со мной своим простым секретом.

Лучший рецепт дрожжевого теста с манкой

Вся тайна в том, что в тесто бабуля добавляет манку, благодаря чему оно становится воздушным и пышным. И сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного дрожжевого теста с манкой, которое наверняка станет вашим любимым!

Приготовление дрожжевого теста

Зачем добавлять манку в тесто? На это есть несколько причин. Во-первых, манная крупа отлично впитывает лишнюю влагу, благодаря чему дрожжевое тесто становится более эластичным. Во-вторых, тесто с манкой получается воздушным и нежным.

дрожжевое тесто для булочек

Это улучшит обычный рецепт и придаст тесту необычный вкус, да и работать с ним будет в сотню раз приятнее. Важно лишь придерживаться одного правила: чтобы выпечка получилась аппетитной, насыпьте манную крупу в теплое молоко и дайте постоять 10–15 минут. Тогда тесто выйдет на отлично!

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. молока
  • 8 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Приготовление

В глубокую тарелку налейте слегка подогретое молоко, разведи в нём дрожжи.

дрожжевое тесто рецепт

К дрожжам добавьте сахар, перемешайте смесь и оставьте на 10–15 минут. Затем добавьте к дрожжам разведенную в молоке манную крупу, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.

тесто на манке

Теперь добавьте к смеси растительное масло и яйцо. Тщательно перемешайте всё до однородной массы.

дрожжевое тесто для пирогов

Понемногу добавляйте муку, равномерно помешивая. Теперь замесите тесто, отбейте его руками и положите в объемную чашу, накрыв салфеткой. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подросло.

дрожжевое тесто сухие дрожжи на воде

После этого из теста можно приготовить любую выпечку по вашему усмотрению. Тесто прекрасно подходит для пирогов и пирожков со сладкой и соленой начинкой. Поэтому берите его и готовьте особую выпечку для себя и своих близких!

спасибо

Советы и отзывы читателей

Татьяна. Я в блинное тесто добавляю манку. Тогда блины лучше со сковороды снимаются. На литр молока   —  полстакана или чуть больше манки, а потом добавляю сразу всю муку до состояния сметаны средней густоты. Это опара. Мука больше не добавляется, только яйца и жир. А когда тесто выходится —  разбавляю его крутым кипятком до нужной мне консистенции — чтобы лилось хорошо. Я заварные дрожжевые блины делаю. Они такие вкусные. И пахнут на весь подъезд сдобными булочками. Тоненькие и в круглых дырочках… Как кружевные салфеточки)

Ольга. Я в любое тесто кладу обязательно манку. Кладу «на глаз» — 1-2 столовых ложки с горкой. Пишут, что можно больше — вполне возможно. Пельменное получается более эластичное, а дрожжевые пироги  получаются более сдобные и долго не черствеют.  Попробуйте — не пожалеете.

Нана. Прелестный рецепт,  всегда  добавляю манку в сдобу,  получается очень и очень! А еще  хорошо добавлять манку в  тесто  для  блинов.

Светлана. Все рецепты замечательные! А я манку добавляю в хлебушек. Ещё моя бабушка говорила — Хлеб с крупчаткой) Ооочень вкусно получается! Да если ещё ложечку водочки туда… Ммм)))

Валентина. Да, замечательное решение! Я случайно опробовала этот рецепт, не хватило муки и я добавила манку. И как же я была удивлена результатом! Выпечка получилась СУПЕР! БЛАГОДАРЮ!

Василенко. Сегодня сделала на пробу пироги по вашему рецепту. Жалею что не сделала две порции. Пироги получились просто необыкновенные: пушистые, мягкие. Домашние в восторге! Теперь это мой любимый рецепт теста. Только добавила щепотку соли в муку, в рецепте ее почему-то нет.

Мария. Я ещё добавляю немного слив масла, 1 ст л майонеза, 1 ст л сметаны. Выходит — это что-то!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*