Когда хочется приготовить быстрое и сытное мясное блюдо, хозяек часто выручают замороженные мясные заготовки, особенно из курицы.
Мы привыкли покупать отдельные части тушки, которые разнятся по цене: бедро, голень, крылья, грудка и так далее. Оказывается, для того чтобы экономить на мясе, следует покупать целые тушки!
Советуем запастись несколькими тушками, а затем правильно разделать их и заморозить.
Этот нехитрый трюк позволить использовать куриную тушку полностью: из нее у вас выйдет максимально возможное количество блюд. Вы сохраните не только семейный бюджет, но и время, не потратив его на очередной поход в магазин или на рынок.
Итак, купив 4 тушки, возьмите еще кусок свинины, а потом распределите мясо следующим образом.
- Отрежьте от тушек крылья и голени, всего выйдет 8 штук того и другого, которых хватит, чтобы дважды поужинать и дважды пообедать. Можно запечь или пожарить сразу, не замораживая.
- Срежьте с грудок филе, сделайте отбивные и заморозьте.
- Остальное мясо срежьте с костей и вместе со свининой перекрутите на фарш, в половину которого добавьте овощи и рис. Сделайте из него голубцы, сформируйте тефтели и заморозьте.
- Из оставшегося фарша сделайте фрикадельки для супа, а также, добавив хлеб и тертый картофель, сформируйте котлеты.
- Кости отварите, бульон разлейте по стаканчикам (примерно 6–7 штук), заморозьте и в дальнейшем используйте для супов.
Как видите, всё очень легко! Удобный способ заготовки мяса избавит вас от ежедневных мыслей о том, что бы такого подать на ужин. Наверняка с ним уже знакома ваша мама или бабушка, а если нет, то сохраните статью себе и делитесь опытом!
Советы и отзывы читателей
Юлия. Да, очень удобно и экономн. Я давно так делаю.
Лили. Стаканчики не удобно. Я все в пакетиках замораживаю. Удобно тем, что места меньше занимает, да и не сломается. Я замораживаю домашний томатный соус, сделанный в сезон обилия помидоров и клубнику — тоже в сезон, потом разморозить, добавить сахара и сметаны — ляпота…
Ирина. Каждая неленивая хозяйка это знает!
Татьяна. Все правильно, только у нас целую курицу покупать не выгодно: слишком много костей, а значит,отходов. То же самое делаю из куриных запчастей — грудок и ляжек.
Лилия. Хороший совет, причем это экономит деньги и время на приготовление. Часто добавляю в фарш говядину (сильнее аромат мяса, да и полезнее), а можно готовить просто с курятины.
Мясо с костей сильно не срезаю, а раскладываю пакетиками в морозилку. Использую для первых блюд. А можно приготовить плов или жаркое.
Пакетик с косточками никогда заранее не размораживаю, сразу кладу в воду или начинаю обжаривать. Не теряется мясной сок и мясо вкуснее. По мере прогревания, кусок распадется на кусочки (только слегка помогите вилкой с ножом).
А фарш раскладываю в морозилку порциями и расплескиваю лепешкой (уже в пакете). Вынутый плоский слой фарша разморозится гораздо быстрее, чем комочек.
Чтобы котлеты были вкуснее лук поджарьте, а чтобы пышнее, батон порежьте мелкими кубиками, слегка увлажните и добавьте в фарш.
Оставить комментарий