Вы любите квас и все еще берете его в магазине? У нас есть для вас отличный рецепт домашнего напитка, который по вкусовым качествам заметно привосходит покупной, а готовится довольно простой!
Ингредиенты:
- вода 5 л.
- сахар 500 гр.
- 1 упаковка дрожжей
- 1 бородинский хлеб
- 1 столовая ложка кефира
Приготовление:
1. Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки.
Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5л. воды, засыпать 500 гр. сахара и поставить на плиту.
2. После того, как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты.
Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем холодной воды в тазике.
После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе). Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток.
3. Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать лучше через марлю или мелкое сито. В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будет раздувать от газов).
Желательно чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять, но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать то бутылка может и бахнуть).
4. Упругую бутылку с почти готовым квасом ставим на 2 дня в холодильник (в холодильнике брожение значительно замедляется). Через два дня достаем квас и дегустируем.
Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток.
Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больше процентности алкоголя чем в магазинном (вплоть до 3%).
И еще один немаловажный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.
Оставить комментарий