Домашний квас из бородинского хлеба

Вы любите квас и все еще берете его в магазине? У нас есть для вас отличный рецепт домашнего напитка, который по вкусовым качествам заметно привосходит покупной, а готовится довольно простой!

Как приготовить домашний квас из хлеба

Ингредиенты:

  • вода 5 л.
  • сахар 500 гр.
  • 1 упаковка дрожжей
  • 1 бородинский хлеб
  • 1 столовая ложка кефира

Как приготовить домашний квас из хлеба

Приготовление:

1. Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки.

хлебные корки для кваса

хлебные корки для кваса

Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5л. воды, засыпать 500 гр. сахара и поставить на плиту.

вода на плите

2. После того, как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты.

Домашний квас из бородинского хлеба рецепт

Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем холодной воды в тазике.

После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе). Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток.

3. Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать лучше через марлю или мелкое сито. В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будет раздувать от газов).

Желательно чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять, но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать то бутылка может и бахнуть).

Домашний квас из бородинского хлеба рецепт

4. Упругую бутылку с почти готовым квасом ставим на 2 дня в холодильник (в холодильнике брожение значительно замедляется). Через два дня достаем квас и дегустируем.

Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток.

Домашний квас из бородинского хлеба рецепт

Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больше процентности алкоголя чем в магазинном (вплоть до 3%).

И еще один немаловажный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.

Домашний квас из бородинского хлеба рецепт готовим дома

спасибо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*