Сочные, нежные и очень вкусные беляши

Если вы любите побаловать свою семью вкусными беляшиками, то этот рецептик для вас. Мне хотелось таких, как продают на рынках в России и Украине. Рецепт проверенный много-много раз, беляшики получаются сочными, аппетитными.

Сочные, нежные и очень вкусные беляши

Ингредиенты

фарш

  • 500 г свино-говяжего фарша(или любой какой вам по вкусу)
  • лук 2 шт
  • соль, перец (по вкусу)

тесто

  • 4 стакана муки (всегда 3 идёт в тесто и 1 на обработку)
  • Воды или молока для теста — 1.7 стак. (360мл) мне на воде больше нравится
  • 2ст. ложки сахара
  • соль 1 ч.л
  • 2 ч.л сухих дрожжей
  • 2 ст.л растительного масла
  • 1 белок для склеивания беляшей.

Для приготовления дрожжевого теста смешиваем необходимое количество молока(воды), муки, сахара, соли, быстродействующих дрожжей и растительного масла. Хорошо вымешиваем и ставим на подъём.

как приготовить беляши

В беляшах, которые продаются на рынке – половина лука кладется жареным! Поэтому в фарш добавляется жаренный и сырой лук, соль, перец. Хорошо все перемешивается. Подливается немного водички для получения сочного фарша.

как приготовить беляши

Тесто раскатывается в тонкий пласт, из него вырезаются кружочки, диаметром 6-8 см.

как приготовить беляши

На середину каждого кружочка выкладывается фарш, по окружности вокруг фарша обмазывается тесто белком, сверху кладется второй кружочек теста, тесто защипывается по окружности.

как приготовить беляши

Обжариваются беляши с двух сторон, затем перекладываются на противень, накрываются фольгой и выдерживаются в заранее разогретой до 175°С духовке 20 минут.

как приготовить беляши - рецепт

После этого беляши складываются в кастрюлю, накрываются крышкой или полотенцем. Остывшие беляши получаются мягонькими.

как приготовить беляши - рецепт

Приятного аппетита!

как приготовить беляши с мясом - рецепт

Советы и рецепты читателей

Людмила.

Моя покойная свекровь, царствие ей небесное, была мастерицей по беляшам и выпечке, как истинная сибирячка. И называла беляши ПЕРЕМЕЧАМИ.

Никогда не накрывала кружочек кружочком, а защипывала сочень так, чтоб с одной стороны оставалась дырочка. Мяса не жалела. Фарш был сочным.

Жарился беляшик сначала дырявой стороной, а потом сплошной. И когда было видно, что в дырочке мясной фарш кипит, а корочка поджаристая — беляш готов. Вкуснота была — неимоверная! На все праздники свекровь баловала прекрасной выпечкой, пельменями лепными с ноготок и большим кол-вом мяса и, конечно беляшами!

Когда я только вышла замуж — мне, знающей лишь питерскую кухню, более лёгкую, не настолько насыщенную, (- в смысле жирности, что ли…) — мне, которой думалось, что пельмени продаются, да и делаются только в магазине, — беляшики казались экзотикой!

После свадьбы с огромным удивлением узнав, что МУЖА НАДО КОРМИТЬ, я быстро научилась всему, (да и не перестаю учиться!), мало того искусство кулинарии мне по-нраву пришлось, но, полагаю, что высот кулинарных свекрови- по выпечке, мне вряд ли достичь!!!

Александра.

Без духовки мясо не достаточно пропекается. Я тоже довожу до готовности в духовке. Разогревать их тоже лучше в духовом шкафу, хотя, конечно,  пылу-жару они намного вкуснее!

Галина.

Я помню как моя мать один раз пекла беляши в духовке (были проблемы с желудком), но совсем не помню вкуса. А чтобы они хорошо пропеклись на сковороде, то я сначала жарю их мордой вниз, а потом уменьшаю огонь, накрываю крышкой и они доходят до готовности.

Нина.

Обычно беляши так и делаются, только в духовку их ставить нет смысла. Жареные только на сковороде с обеих сторон, даже без отверстия, они с зажаренной хрустящей корочкой, а внутри мягонькие.

Я никогда не оставляю отверстие в беляше потому, что внутри создается вакуум за счет  хорошо защипанного теста и мясо в собственном соку успевает  дойти до  полной готовности при жарке беляша с обеих сторон.

В самый низ большой кастрюли, куда складываю готовые, кладу бумажную салфетку, на неё  беляши друг на друга, закрываю все второй салфеткой и полотенцем.

Ольга.

А мне больше нравится, как готовила моя бабушка.

Мелко режется и обжаривается лук. Как стал золотистым, сразу добавляем  фарш (говядина 2 части + свинина 1 часть), обжариваем на сильном огне. Солим, перчим, кладем специи. Как начала появляться корочка — начинка готова. Но ее лучше готовить, когда уже подошло тесто.

Тесто: в теплое молоко добавляем соль, сахар и дрожжи. Даем постоять опаре часа 2-3. Добавляем пару желтков яиц и муку, замешиваем тесто. Как начало отлипать от рук, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, где нет сквозняков. 2-3 раза обжимаем его.

Когда все готово — лепим пирожки. Маленькие, чуть больше спичечного коробка. Не как в статье, а берем комок теста, разминаем в блинчик и на ладони кладем начинку. Защипываем.

Жарим в большом количестве растительного масла на максимальном огне. Жарить надо аккуратно — масло будет брызгать и начала обжариваем бок со швом. Выкладываем на блюдо в салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Точное количество ингредиентов не скажу, поскольку как и бабушка всегда кладу «на глаз».

источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*