Все мои домашние очень любят разного рода выпечку, особенно булочки, пирожки с повидлом или кремом. Но самой большой популярностью пользуются булочки-плетенки с вареньем, хотя можно и без него, ведь тесто получается очень нежное и мягкое.
Вкус этой ароматной выпечки знаком многим еще с детства. А благодаря рецепту моей бабушки и мне удалось воссоздать у себя на кухне эту классику сдобной выпечки, которая дарит ощущения и воспоминания молодости всем, кто родом из СССР.
Булочки дрожжевые на молоке
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить булочки-плетенки. Рецепт очень простой, несложное приготовление, а результат вас непременно порадует!
Ингредиенты для теста
- 1 ст. теплой воды
- 1 ст. молока
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 750–800 г муки
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки
- варенье
- 1 яйцо для смазки
- 50 г молока
- 100 г кунжута
Приготовление
Для приготовления опары в удобной емкости соедините теплую воду, молоко, сахар и свежие дрожжи. Размешайте и оставьте на 10–15 минут.
В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, яйца, а затем влейте опару. Замесите тесто.
Вмешайте в готовое тесто сливочное масло. После добавления масла вымешивайте тесто еще около 5 минут. Тесто должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам.
Возьмите глубокую миску, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и переложите в нее тесто. Уберите тесто в тепле место на 40 минут для расстойки, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
Разделите тесто на 3 части. Одну из частей раскатайте в тонкий пласт, смажьте вареньем и скрутите в тонкий рулет. Тщательно скрепите бока и края. Так же поступите и с другими частями теста.
Варенье подойдет любое, но мне больше всего нравятся булочки со сливовым вареньем.
Соедините все три края трубочек из частей теста вместе и начните плести из свободных концов косичку. Защипните края и переложите заготовку на противень, оставьте еще на 20 минут для увеличения в объеме.
Смажьте изделия взболтанным с молоком яйцом, а затем посыпьте кунжутом.
Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25–30 минут.
Вот и всё, аппетитные булочки-плетенки готовы.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий