Булочки-плетенки с вареньем — классика сдобной выпечки родом из СССР!

Все мои домашние очень любят разного рода выпечку, особенно булочки, пирожки с повидлом или кремом. Но самой большой популярностью пользуются булочки-плетенки с вареньем, хотя можно и без него, ведь тесто получается очень нежное и мягкое.

Вкус этой ароматной выпечки знаком многим еще с детства. А благодаря рецепту моей бабушки и мне удалось воссоздать у себя на кухне эту классику сдобной выпечки, которая дарит ощущения и воспоминания молодости всем, кто родом из СССР.

Как приготовить булочки-плетенки с вареньем

Булочки дрожжевые на молоке

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить булочки-плетенки. Рецепт очень простой, несложное приготовление, а результат вас непременно порадует!

как приготовить булочки-плетенки

Ингредиенты для теста

  • 1 ст. теплой воды
  • 1 ст. молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 750–800 г муки
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки

  • варенье
  • 1 яйцо для смазки
  • 50 г молока
  • 100 г кунжута

Булочки дрожжевые на молоке

Приготовление

Для приготовления опары в удобной емкости соедините теплую воду, молоко, сахар и свежие дрожжи. Размешайте и оставьте на 10–15 минут.

дрожжевые булочки с маком

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, яйца, а затем влейте опару. Замесите тесто.

тесто для пельменей

Вмешайте в готовое тесто сливочное масло. После добавления масла вымешивайте тесто еще около 5 минут. Тесто должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам.

тесто для булочек

Возьмите глубокую миску, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и переложите в нее тесто. Уберите тесто в тепле место на 40 минут для расстойки, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

тесто для пельменей

Разделите тесто на 3 части. Одну из частей раскатайте в тонкий пласт, смажьте вареньем и скрутите в тонкий рулет. Тщательно скрепите бока и края. Так же поступите и с другими частями теста.

Варенье подойдет любое, но мне больше всего нравятся булочки со сливовым вареньем.

тесто для булочек-плетенок

Соедините все три края трубочек из частей теста вместе и начните плести из свободных концов косичку. Защипните края и переложите заготовку на противень, оставьте еще на 20 минут для увеличения в объеме.

дрожжевые булочки с сахаром

Смажьте изделия взболтанным с молоком яйцом, а затем посыпьте кунжутом.

дрожжевые булочки с повидлом

Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25–30 минут.

дрожжевые булочки с начинкой

Вот и всё, аппетитные булочки-плетенки готовы.

дрожжевые булочки на воде

Приятного аппетита!

спасибо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*