С давних времён чечевичный суп использовали как лекарство, а сегодня известно, что в чечевице белка больше, чем в мясе.
Поделюсь рецептом своего любимого супа из чечевицы. Он очень полезен и приятен на вкус.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,5 л,
- чечевица красная, пропаренная – 4 ст. ложки,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт. средних размеров,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец сладкий – 1 шт.,
- томатный соус или измельченные плоды томата – 3–4 ст. ложки,
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- семена кориандра – 1 ч. ложка,
- зира – 2–3 щепотки,
- перец черный – 6–7 горошин,
- соль – по вкусу,
- сметана, зелень – для подачи.
В постные дни можно вместо мясного бульона взять овощной или приготовить суп просто на воде. За его необычный, насыщенный вкус отвечают пряности.
Приготовление:
1. Перебрать, промыть и залить чечевицу холодной водой (на 15 минут). Картофель и овощи нашинковать мелкими кубиками или соломкой.
2. В горячий, но не кипящий бульон высыпаем чечевицу, аккуратно ложкой «поднять» со дна кастрюли прилипшие зерна. Довести до кипения и варить 5 минут. Далее выложить подготовленный картофель и варить на минимальном огне под крышкой (10–12 минут).
3. В небольшом количестве масла спассеровать лук до изменения цвета, добавить морковь, подержать овощи на огне, пока лук слегка не подрумянится. Добавить перец сладкий, нашинкованный соломкой.
4. Размять в чашке кориандр (если взяли не молотый), перец черный, зиру. Добавить пряности в томатный соус (измельченные в мясорубке томаты). Слегка обжарить на слабом огне (2–3 минуты) и выложить массу в кипящий суп. Довести до кипения, посолить.
Если блюдо получилось кисловатым, вкус можно подкорректировать, добавив немного сахара, если суп слишком пресный, нужно влить сок лимона.
5. Чечевичный суп подавать с зеленью и сметаной.
Автор Светлана Сенаторова
Оставить комментарий