Чечевичный супчик

С давних времён чечевичный суп использовали как лекарство, а сегодня известно, что в чечевице белка больше, чем в мясе.

Поделюсь рецептом своего любимого супа из чечевицы. Он очень полезен и приятен на вкус.

Чечевичный супчик

Ингредиенты: 

  • бульон куриный – 1,5 л,
  • чечевица красная, пропаренная – 4 ст. ложки,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт. средних размеров,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • перец сладкий – 1 шт.,
  • томатный соус или измельченные плоды томата – 3–4 ст. ложки,
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка,
  • зира – 2–3 щепотки,
  • перец черный – 6–7 горошин,
  • соль – по вкусу,
  • сметана, зелень – для подачи.

В постные дни можно вместо мясного бульона взять овощной или приготовить суп просто на воде. За его необычный, насыщенный вкус отвечают пряности.

Приготовление:

1. Перебрать, промыть и залить чечевицу холодной водой (на 15 минут). Картофель и овощи нашинковать мелкими кубиками или соломкой.

2. В горячий, но не кипящий бульон высыпаем чечевицу, аккуратно ложкой «поднять» со дна кастрюли прилипшие зерна. Довести до кипения и варить 5 минут. Далее выложить подготовленный картофель и варить на минимальном огне под крышкой (10–12 минут).

3. В небольшом количестве масла спассеровать лук до изменения цвета, добавить морковь, подержать овощи на огне, пока лук слегка не подрумянится. Добавить перец сладкий, нашинкованный соломкой.

4. Размять в чашке кориандр (если взяли не молотый), перец черный, зиру. Добавить пряности в томатный соус (измельченные в мясорубке томаты). Слегка обжарить на слабом огне (2–3 минуты) и выложить массу в кипящий суп. Довести до кипения, посолить.

Если блюдо получилось кисловатым, вкус можно подкорректировать, добавив немного сахара, если суп слишком пресный, нужно влить сок лимона.

5. Чечевичный суп подавать с зеленью и сметаной.

Автор Светлана Сенаторова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*