У финнов есть кулинарные традиции, которыми они очень гордятся. Финская кухня, как правило, достаточно скромна.
Еще одной характерной чертой финской кухни является отсутствие специй, которые в древние времена были относительно дорогими.
Если вы намереваетесь познакомиться со спецификой финской кухни, портал по аренде коттеджей в Финляндии Evilla.ru рекомендует попробовать, среди прочего, следующие блюда.
Отдыхая в коттедже, почти всегда можно найти в округе ресторанчик с блюдами из местных продуктов, куда так приятно заглянуть.
Горячие закуски:
- жареное мясо северного оленя с черничным соусом;
- ростбиф и баранина (карджаланпаисти);
- жареные пельмени с мясом и рыбой муикку (калакукко);
- плоские пельмени из карельской пшенично-ржаной муки с начинкой из картофеля;
- запеченный сыр leipjuusto, приготовленный из говядины или мяса северного оленя (часто подается с вареньем из малины или морошки);
- приготовленный на традиционной закваске ржаной хлеб (ruisleip);
Среди десертов:
- десерт с кашей, брусникой, молоком и сахаром (vispipuuro).
Стоит отметить, что в Финляндии мы легко можем найти блюда шведского и русского происхождения (например, праздничную пасху). Также популярны блюда быстрого питания с местными акцентами. Любители пиццы могут попробовать вариант, обогащенный мясом оленей.
Особенности традиционной финской кухни
Секреты и особенности в приготовлении блюд традиционной финской кухни.
Главный секрет финской кухни в том, что финны не едят жареные блюда. Они вообще не пользуются таким кулинарным приёмом, как жарение. Они варят и парят, припускают, тушат и томят, солят и вымачивают свои продукты, готовя себе еду.
Только названия у этих блюд разные. Например, фрикадельки по-шведски, котлетки по-эстонски готовятся так же, как и тефтельки по-фински.
Если финн не поел в течение дня суп, то он остаётся голодный
Финны могут есть суп в любое время дня – утром и ночью, в обед или на перекус. Супы, которые варят и едят финны, должны быть наваристыми и густыми.
Есть правило, соблюдаемое ими, но не приемлемое в других странах, — при варке мясного бульона с косточкой снятие образующейся пены недопустимо. В противном случае национальный финский суп не получится.
Ещё они любят готовить не из одного вида мяса, а из смеси трех-четырех. Это могут быть говядина, свинина, крольчатина и баранина. Соединяя несоединимое, финны получают непревзойдённый вкус у мясного блюда.
В пищу идёт икра и молоки от всех видов рыб
А не только от краснорыбицы или рыбы осетровых пород — это ещё отличительная черта финской кухни. Но должно быть выполнено условие – и икра, и молоки должны быть абсолютной свежести, от только что выловленной рыбы.
В таком национальном супе, как финская настоящая уха, редко встречаются куски от рыбы. Её готовят в основном из молок и икры. Вкус у этой ухи необыкновенно интересен и непередаваем. Кто её раз попробовал, тот уху, сваренную по классическим рецептам, кушать не станет никогда.
В Финляндии существует понятие сезонности кулинарных блюд
- В январе у них постоянно готовятся блины с икрой (чаще всего налима).
- В феврале – суп-пюре фасолевый или гороховый и маленькие пресные булочки на масле без сладкой добавки.
- В марте-апреле финны начинают активно употреблять всевозможные блюда из баранины.
- В мае наступает черёд белорыбицы и медовухи.
- В начале лета (июне-июле) финны с удовольствием кушают молодую картошечку с лососевыми колбасками и маринованной свежей селёдочкой.
Сезонные ягоды также находят своё место на их столе. Выбрать и забронировать коттедж для отдыха в Финляндии всегда можно на Evilla.ru.
Оставить комментарий