Проверенный рецепт домашних батонов. В магазине больше не покупаю!

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Да, в супермаркетах можно купить самые необычные хлебные изделия, но в них нет главного компонента — любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная.

Приготовленный по нашему рецепту батон получается ароматным, вкусным, с нежным мякишем и аппетитной корочкой… Он напоминает тот самый батон из детства!

Идеально подойдет и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов. Итак, время приготовить домашний батон в духовке.

Как испечь батон в духовке: проверенный рецепт домашнего хлеба

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 6 г сухих дрожжей
  • 4 г соли
  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 100 мл молока
  • 50 мл воды

Для смазывания верха

  • 1 яичный желток
  • 5 г молока

Для того, чтобы было проще отмерять граммы, предоставляю таблицу

Приготовление

Смешайте в миске все сухие ингредиенты, добавьте маргарин, молоко и воду.

Замесите тесто. Готовое тесто выложите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте пленкой и уберите в теплое место на 30 минут.

тесто

Через 30 минут достаньте и обомните тесто. Опять накройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое, тихое место еще на 1 час.

готовое тесто

Из подошедшего теста начни формировать батон. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5 см.

Начните сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом важно после каждого полного оборота теста защипывать плотно край рулета пальцами, прикрепляя его к пласту раскатанного теста.

заготовка

В самом конце сворачивания закрепите как следует край. Сформированный таким образом батон выложите на противень с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и снова отставьте на 30 минут.

Острым ножом сделайте на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смажьте поверхность яичным желтком, смешанным с молоком.

делаем надрезы

Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте батон выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.

Готовый батон остудите на решетке. Приятного аппетита!

на решетке

В кулинарии батон чаще всего применяется для приготовления различных гренок. Для получения этой популярной закуски хлеб обжаривают вместе с яйцом и всевозможными дополнительными ингредиентами.

батон с маслом

Наши читатели — эксперты в кулинарии, потому мы просим твас написать комментарий и поделиться своими рецептами домашнего хлеба. Ведь свежий и вкусный домашний хлеб на столе — радость и уют в каждом доме.

источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*