Как выбрать шампанское Просекко

Просекко – уникальное по своим свойствам и вкусовым аспектам игристое вино. В его основе лежит виноград сорта Глера, произрастающий на северо-востоке Италии.

Сколько хранится шампанское

Для просекко обязательно наличие яркого и необычайно легкого настроения. Его аромат наполнен нотками лимонной травы в сочетании с выраженными цитрусовыми и зеленым яблоком, а также медом и определенными сортами белого персика.

Благодаря уникальным цветочным оттенкам дегустация напитка становится еще более приятной. Само шампанское просекко представлено на рынке в достаточно большом ассортименте. Отличается не только его ценовая политика, но и вкусовые особенности. Как при этом подобрать оптимальное вино? На что следует обратить внимание? И как правильно употреблять напиток? Вопросов много. Попробуем ответить на каждый из них.

Уровни качества Просекко

Вино имеет несколько уровней качества. Отличия между ними заключаются в требованиях к винограду, зонах его произрастания, вкусовых характеристиках и стоимости самого напитка.

При этом общая классификация включает в себя такие категории:

  • DOC – базовая группа вина с хорошим качеством и умеренным ценником. Обладает приятным вкусом с освежающими нотками;
  • DOCG – более престижный напиток из винограда, собранного вручную на холмистых виноградниках. Имеет ярко выраженный и насыщенный вкус;
  • Cartizze – премиальные сорта, гармонично сочетающие в себе умеренную сладость и едва ощутимую горчинку с комплексным и богатым ароматом.

Игристость напитка и его сладость

Если говорить об игристости, то различают категории фризанте и спуманте. В первом случае речь идет о более деликатном напитке с фруктовыми нотками, давление которого в емкости не превышает 1,5-3 бар. Спуманте отличается большей крепостью, имеет стандартную газацию и особенно ценится любителями оригинального игристого напитка этой марки.

Зачастую производители предлагают сухое Просекко. Его сладкие и полусладкие вариации представлены в ограниченном ассортименте. При этом используется такая классификация по наличию сахара в составе:

  • Концентрация здесь составляет 17-32 г сахара. Расчет ведется на 1 л продукта. Такому напитку присущи нотки незначительной тропики, дополняемые послевкусием на фоне оригинальной кисловатости;
  • Extra-dry. Здесь сахара находится до 12-17 г. Любимый многими вариант с насыщенным вкусом созревших груш и яблок. Нежность и мягкость напитка в полной мере компенсируют невысокую концентрацию сахара;
  • Сахар здесь не превышает 12 г на 1 л. Такое вино предлагает тончайший аромат белых цветов в сочетании с цитрусовыми. Финишная кислинка формируется за счет присутствующих в составе фруктов.

Выдержка и форма бутылки

Такое вино пьют молодым. Его выдержка не должна превышать 3 лет. Ведь этот напиток не бродит в таре, а «возраст» не делает его более изысканным.

Предпочтительной формой бутылки для Просекко является «сфера». Она отлично смотрится в любой ситуации и станет прекрасным дополнением самого напитка при его подношении в виде подарка или знака уважения.

С чем пьют Просекко

Prosecco относится к категории универсальных напитков. Его можно гармонично комбинировать с различными продуктами. Важно лишь правильно подобрать блюдо под сладость вина.

Brut оптимально дополнит ризотто, а также сыры и разные сорта диетического мяса. Такие продукты отлично оттеняют напитки с малой концентрацией сахара в составе. С морепродуктами используют Extra-dry. Его же можно употреблять с супами из бобовых или сортами мяса без лишнего жира. Без Dry невозможно представить себе разнообразные десерты. У этого вина отличное послевкусие с нотками расслабляющей сладости.

Просекко станет оптимальным приобретением под любой повод и настроение. Вино сможет поддержать не только веселый праздник или свидание, но и тихий ужин в семейном кругу. Перед приемом напиток следует охладить до 6-8 градусов. Подают его только холодным – для этого идеально подходит большой бокал. При такой подаче создается уникальная гармония тончайшего вкуса и оригинального аромата, благодаря которой Просекко и обрело свою популярность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*