По отзывам опытных диетологов, включение в ежедневный рацион рыбы уже давно стало жизненной необходимостью.
Этот ценный продукт питания обеспечивает наш организм витаминами группы В, А, С, РР, Е, протеинами, в том числе незаменимыми аминокислотами, а также фосфором, кальцием и целым набором макро и микроэлементов.
А еще в жирных сортах пресноводной рыбы, например, в клариевом соме, радужной и золотой форели или муксуне, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые в нашем теле не вырабатываются, но отвечают за состояние всей сердечно-сосудистой системы.
Причем максимальное количество биологически активных веществ присутствует в охлажденной сразу после отлова рыбе, купленную у проверенных и ответственных поставщиков https://tdak.ru/. Сохраняется большая часть жирных кислот и минеральных солей и при правильной заморозке, которую проводят сразу после вылова.
Как лучше приготовить рыбу?
Одним из самых полезных способов приготовления рыбы является ее запекание. Рыбная тушка, смазанная жиром, душистыми пряностями и солью, под воздействием высоких температур покрывается аппетитной золотистой корочкой, не дающей вытекать рыбному соку. При этом в сочной и нежной мякоти мяса сохраняются все полезные вещества.
Особенно вкусен запеченный клариевый сом. Его красновато-белое мясо, сочное, ароматное и деликатесное, источает упоительный аромат.
Благодаря низкой калорийности этот вид рыбы можно смело включать в рацион взрослых и детей, следящих за фигурой. Блюдо готовится очень просто и подходит и для пышных застолий, например, на Новый год или Рождественский стол, и для скромного семейного обеда.
Рецепт вкуснейшего запеченного с картофелем в сметане сома
Вам потребуется потрошеная тушка клариевого сома с головой весом от 1 до 1,5 кг. Если вы размораживаете рыбу, то делать это лучше при температуре около+6°C, например, на нижней полке холодильника. И не забудьте удалить жабры.
Сначала рыбу натирают лимонным соком и крупной морской солью, оставляя ее в таком виде на 15 минут.
Затем тушку промывают под холодной водой, обсушивают бумажной салфеткой и вырезают ножницами плавники со спинки и живота.
Далее со стороны спины делают глубокие надрезы, отступая по 4-5 см между ними. Подготовленную таким образом рыбу солят и сметывают специями по вкусу, а затем выкладывают в круглую керамическую или стеклянную форму для запекания, сворачивая тушку кольцом.
Ну а центр емкости заполняют пластинами молодого картофеля (2-3 шт.) и тонкими полукольцами лука (1 шт.).
Последний штрих перед отправкой сома в духовку – покрытие тушки и овощей нежирной сметаной (3 ст. л.).
Выпекают клариевого сома в разогретом до температуры 200°C духовом шкафу на протяжении 30-40 минут. Покрытый аппетитной корочкой сом подают к столу в горячем виде, украсив листьями петрушки или другой пряной зелени.
Приятного вам аппетита!
Оставить комментарий