Кофейный монастырский пирог: изысканная постная выпечка!

Этот постный пирог (никаких яиц, сливочного масла и прочих молочных продуктов!) получается настолько вкусным и ароматным, что его можно готовить в любой день и по любому поводу, даже на праздничный стол.

Благодаря большому количеству меда, кофейный монастырский пирог напоминает коврижку, поэтому если вы любите подобные лакомства, непременно проверьте наш рецепт в деле.

Кофейный монастырский пирог: изысканная постная выпечка!

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Питьевая вода – 300 мл
  • коричневый сахар – 180 г
  • молотый кофе – 2 ст. л.
  • мед – 300 г
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • сахарная пудра для украшения – по вкусу
  • соль – на кончике ножа
  • мука – 250–300 г
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Готовим тесто. Молотый кофе насыпьте в кастрюлю и залейте водой. На минимальном огне доведите до кипения и сразу же снимите с плиты, не давая кипеть. Оставьте на 10 минут и процедите.

2. В получившийся кофейный отвар добавьте коричневый сахар и мед. Снова поставьте на огонь и, помешивая, слегка нагрейте, чтобы получился сироп однородной консистенции.

3. Грецкие орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде, часто помешивая, и дайте остыть. Порубите ножом, затем добавьте в приготовленный ранее кофейный сироп.

4. Всыпьте в сироп с грецкими орехами соду и щепотку соли, перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку. Тщательно вымесите тесто.

5. Круглую форму диаметром 26 см выстелите промасленной бумагой для выпечки и слегка подпылите мукой. Влейте тесто и выпекайт пирог 50-55 минут при 170°C.

6. Готовому кофейному пирогу дайте немного остыть, затем выложите его на решетку. Когда полностью остынет, переложите на большую красивую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

Совет! Если у вас нет коричневого сахара, положите в тесто монастырского пирога обычный белый. Чтобы вкус выпечки в этом случае получился более насыщенным, возьмите темный мед, например, гречишный.

Кстати, остывший кофейный монастырский пирог можно разрезать на два пласта и промазать густым джемом: клубничным, вишневым, смородиновым. Затем сложить, слегка прижать, завернуть в пленку и оставить на 1 час в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Если вы любите выпечку, но придерживаетесь поста, советую так же приготовить этото постный банановый пирог:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*