Летний суп на обед – полноценный заряд бодрости и хорошего настроения

Когда мы изнываем от жары, и желание отобедать наваристым борщом или щами полностью отсутствует, на помощь приходят легкие летние супы – холодники.

Приготовить вкусное, полезное и питательное первое блюдо по силам даже неопытной хозяйке, ведь рецептов окрошки, свекольников, гаспачо, ботвиньи и других супов, подаваемых в охлажденном до температуры 6 – 12°C виде, существует великое множество.

В русской кухне из холодников чаще всего встречаются окрошки. Благодаря разнообразию вариаций приготовления этого супа можно баловать членов семьи и гостей вашего дома изысканным лакомством хоть ежедневно, при этом, учитывая вкусовые предпочтения каждого.

Летний суп на обед – полноценный заряд бодрости и хорошего настроения

Слово «окрошка» произошло от глагола крошить. Смесь мелко покрошенных овощей, мяса, рыбы, грибов, душистых трав традиционно заливают квасом и приправляют сметаной.

Причем, если в старину для окрошки использовали исключительно специальный квас – белый, в составе которого количество сахаров ограничено, то нынче в летний суп с успехом добавляют и другие виды кваса (березовый, хлебный, боярский, баварский, простонародный, солдатский и т.д.).

Однако не менее популярны среди поклонников окрошки и заливки из других напитков: пиво, минеральная вода, чайный гриб, свекольный бульон, мясной бульон, грибной бульон, огуречный и томатный рассол, овощные соки, кисломолочные продукты (сыворотка, кефир, айран, катык, йогурт, тан и пр.).

Ингредиенты для окрошки

В классическом варианте приготовления окрошки кулинары используют свежие и консервированные огурцы, зеленый и репчатый лук, маринованные сливы и грибы в сочетании с различными видами термически обработанного мяса или рыбы. В более поздних рецептах русской кухни появляются отварные овощи: картофель, репа, брюква, морковь.

Из белковых продуктов в рецептуре окрошки можно часто встретить яйца. Мясо в некоторых современных рецептах часто меняют на колбасные изделия и ветчину. В окрошке рекомендуется сочетать сразу несколько видов мяса и птицы, например, отварную телятину и жареное филе индейки или запеченную курицу и вареную говядину.

Из огородной зелени в окрошку можно добавлять любые виды мелко нарубленных листьев свежих трав: базилик, укроп, петрушка, эстрагон, фенхель, руккола, перья лука и чеснока, сельдерей, черемша и пр. Главное, чтобы перечисленные растения использовались в соответствии со вкусом и предпочтениями трапезничающих.

А поскольку от сочетания продуктов в блюде напрямую зависят его вкусовые качества, то начинающему повару лучше воспользоваться проверенными рецептами приготовления окрошки, разнообразие которых поражает воображение: https://vilkin.pro/bludo/supy/okroshka.

Витаминная ботвинья для хорошего настроения

Кроме окрошки летом очень полезно включать в рацион ботвинью. Этот холодный и легкий на вкус суп готовится из отварной и растертой в однородную массу ботвы сезонных овощей: свекла, шпинат, щавель, черемша, листовой лук, молодая крапива, лебеда и пр.

Ботвинью заливают кислыми сортами кваса, а в тарелку обязательно добавляют колотый лед.

В классическом варианте к русскому освежающему супу подают красную рыбу, как отварную или запеченную на гриле, так и соленую.

Кроме летних супов вы можете посмотреть и другие авторские рецепты от Вилкина. Готовить по такой рецептуре – одно удовольствие, ведь каждый шаг проиллюстрирован и подробно описан.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*