Это просто потрясающий способ посола рыбы! Этим рецептом со мной поделилась моя соседка, которая много лет прожила на Дальнем Востоке. А уж там-то знаю толк в таких вещах.
Так можно солить любую рыбу, но горбуша именно получается восхитительной! Рыба просаливается очень быстро, за несколько часов (рассол очень соленый, важно не передержать). Я уж не помню, сколько раз я солила так горбушу, всегда получается очень вкусно!
Ингредиенты
- Горбуша (свежемороженая) — 2 шт
- Вода — 1 л
- Соль — 5 ст.л.
- Масло растительное (лучше нерафинированное подсолнечное) — 150 мл
- Лук репчатый — 1 шт
Приготовление
1. Выпотрошенную рыбу режем на куски. Горбуша — рыба очень нежная, поэтому, чтобы было удобно ее резать, не размораживайте рыбу до конца!
2. Укладываем куски рыбы в контейнер или любую глубокую емкость.
3. В холодной (!) кипяченой воде растворяем соль и заливаем этим рассолом рыбу. Рыба должна быть полностью погружена в рассол.
4. Оставляем рыбу в рассоле (можно при комнатной температуре) на 1 час. Да-да, всего лишь на час! Если подержите дольше, рыба получится пересоленной.
5. Затем рассол сливаем.
6. Сверху на рыбу укладываем кольца лука и заливаем растительным маслом (очень хорошо, если это будет подсолнечное нерафинированное).
7. Отправляем в холодильник на минут 40. И все, можно кушать!
Советы и отзывы читателей
Евгения. Чтобы обезопасить себя и всех, кто будет кушать рыбку, ее надо предварительно несколько дней вымораживать, затем можно ее готовить. Но, есть ее можно не раньше после недельной выдержки.
Я делаю немного по другому. И надежнее! Свежую или мороженую рыбу, кету или горбушу, нарезаю тонкими ломтиками без кожи, и одной стороной макаю в смесь соли и сахара (1:1), соленой стороной положить на низ емкости, и каждый последующий кусочек так же. Последний слой обмакиваю с обеих сторон.
Затем, даю немного постоять, чтобы выделился рассол, заливаю прокаленным растительным маслом. И можно в холодильник или в морозилку даже. Но не менее чем на 40-45 суток. Потом уже и есть не так опасно. Да и вкусно! Под картошечку или на бутерброд — само то, что надо.
Татьяна. А я живу в Приморье, и мы в семье солим рыбу в тузлуке: 1 л. кипяченой охлажденной воды + граненый стакан соли (по ободок). Свежемороженную рыбу разморозить, очистить от костей, порезать филе на куски, которые потом можно съесть семье за один раз — 7-8 см, и оставить в тузлуке ровно на 3 часа при комнатной температуре.
Слегка придавливаю рыбу, чтобы не всплывала, в процессе несколько раз переворачиваю кусочки, чтобы просолились равномерно. Посол получается в самый раз, и проблем ни разу не было.
Мария. Мне приносят мои мужики минимум по 6 кетин. Горбушу не солю — это мелочь. её жарю. А вот кету, конечно, солю, она того стоит. Голову и хвостовую часть — варю. А тушку солю. Даже не заморачиваюсь. сколько соли. Она сама возьмёт, сколько надо. Но важно на 2 столовых ложки соли положить ложку сахара. Никаких тузлуков! Обмакиваешь тушку — в сухую соль с сахаром! Сухой посол должен быть! Тузлук сам образовывается! Кладёшь в герметический мешок на сутки. Всё. Потом перекладываешь в морозилку. И там она лежит, сколько хочешь.
Нонна. Я не замачиваю в воде, а в банку с нарезанной мороженной рыбой кладу рассол (1ст.ложка соли, 1ст. ложка сахарного песка, 1ст. ложка водки и 10 ст. ложек растительного масла без запаха) Это на 1 кг нарезанного филе.
Оставить комментарий