Блюда из тыквы очень популярны во всём мире. Из этого овоща варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.
У нее уйма полезных свойств и приятная цена.
Предлагаю вам сделать заготовку из тыквы на зиму. Благодаря особому сладкому маринаду эта рыжая красавица по вкусу напоминает манго и уж точно зарядит вас холодной зимой хорошим настроением.
Тыква с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы
- 600 г сахара
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 15 г лимонной кислоты
Приготовление:
Хорошо очистите тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками.
Апельсин и лимон залейте кипятком на 30 секунд. Затем достаньте и тоже нарежьте кубиками.
Смешайте тыкву с цитрусовыми, добавьте сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 3–4 часа.
По истечению указанного времени разложите полученную смесь в пол-литровые банки. Простерилизуйте 30 минут. Закатайте и укутайте в одеяло на сутки. Далее храните в темном прохладном месте.
Такая тыква получается нежной, ароматной и сочной. Ее можно добавлять в пироги или запекать с ней мясо. Но лучше всего есть ложкой прямо из банки, особенно когда плохое настроение.
Приятного аппетита!
Советы и отзывы читателей
Ганна. Я готовила. Но снимала шкурки с лимона и апельсина. Чистила белую прослойку, а жёлтые корочки резала небольшой тонкой соломкой. Вынимала семена, особенно из лимона. Белая прослойку и семена часто «дают» горечь.
Ольга. Можно сделать ещё проще. Сироп, который получается после настаивания слить, довести до кипения, залить им содержимое в банках, прикрыть стерильными крышками. Оставить минут на 20-ть, снова слить и довести до кипения, залить банки, закрыть. Перевернуть, укрыть одеялом до полного остывания.
Калинка. Неплохой рецепт. Только непонятно зачем там нужна лимонная кислота? Ведь в составе уже есть лимон. Он и есть природный консерваторы. Попробую приготовить без кислоты.
Вам будет интересно: Варенье из тыквы, Цукаты из тыквы
Оставить комментарий