Как приятно вечером собраться в семейном кругу за чашечкой ароматного чая, особенно в зимнюю стужу или промозглую погоду. Но какое же чаепитие без десерта? Если у вас совсем нет времени самостоятельно готовить лакомства, то оладушки от Ванюшкины Сладости – ваша палочка-выручалочка.
А для тех, кто хочет порадовать семью домашней выпечкой, предлагаю рецепт изумительных и очень пышных, как пух, оладушек на кефире.
Такие оладьи жарили наши бабушки. В их рецептуре нет никаких сложных компонентов, а сама технология приготовления настолько проста, что ее с легкостью может освоить даже школьник или неопытная хозяйка.
Ингредиенты на 4-5 порций оладьев:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г или 1,5 стакана;
- кефир или домашняя простокваша (жирность не менее 2,5%) – 0,3 л или 1,5 стакана;
- сода пищевая – 1 неполная чайная ложка;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль каменная – 1 щепотка.
Приготовление:
- Удобнее всего замешивать тесто в глубокой эмалированной или стеклянной миске.
- Сначала в кефир добавляем соду. В кислой среде происходит нейтрализация соды, которая проявляется появлением на поверхности кисломолочного напитка густой пены при помешивании.
- Затем в кефир всыпаем сахарный песок и щепотку соли, тщательно помешивая массу до полного растворения продуктов. Совет! Не стоит увеличивать количество сахара в рецепте, так как при его избытке быстро поднявшиеся на сковороде оладьи после остывания могут опадать.
- Предварительно просеянную муку в тесто добавляют в несколько приемов, размешивая каждую порцию до получения однородной массы без комочков.
- Готовое тесто получается достаточно густым, как домашняя сметана. При этом оно хорошо отделяется с ложки во время раскладки на сковороде.
- Выкладывая оладьи, оставляйте между изделиями небольшие промежутки, так как в процессе приготовления они не только поднимутся (от 1 до 1,5 см), но и немного увеличатся в размерах.
- Оладья обжаривают с двух сторон на среднем огне. Предварительно сковородку с постным маслом хорошо разогревают. Переворачивать оладушки можно как деревянной лопаткой, так и вилкой.
- Снимая оладья со сковороды, выкладывайте их на бумажную салфетку. Такой простой прием позволит уменьшить и жирность, и калорийность изделий, за счет впитывания излишком растительного масла.
Подают пышные, как пух, оладьи в горячем виде со сметаной, сгущенным молоком, повидлом, конфитюром, вареньем, мармеладом. К изделиям отлично подойдет и пюре, сделанное из свежих ягод, например, клубники, лесной земляники, малины или черники. Пюрируйте эти плоды в блендере, предварительно добавив в них сахар из расчета 1 ст. л. на стакан спелых ягод.
Приятного вам аппетита в любое время года!
Оставить комментарий