Вкуснейшие осетинские пироги с картофелем и сыром

Ах, уж эти осетинские пироги!!! С какой начинкой их не приготовишь, все равно безумно вкусно!

Ранее я готовила со свекольной ботвой и сыром — мои любимые) Но, так как на свекольную ботву не всегда сезон, я решила попробовать и с другими начинками.

Картофджин — пироги с картофелем и сыром. На мой взгляд самая удачная и вкусная выпечка с картофелем! Пироги получаются мягкими, нежными, и сливочными на вкус! ММММ! Мне и моим родным очень понравилось! Угощайтесь и вы, очень рекомендую!

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Тесто:

  • 400-500 гр. муки
  • 1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли, с небольшой горкой

Начинка:

  • 6-7 средних картофелин
  • 200 гр. осетинского сыра (можно заменить адыгейским, сулугуни, или брынзой)
  • 100 мл. теплого молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания пирогов, примерно 100 гр.

Приготовление:

Тесто. В половине стакана теплого молока (воды) растворить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до образования «шапочки».

Муку просеять в миску и смешать с солью. Сделать небольшое углубление и влить дрожжи, остальное молоко (или воду), и замесить тесто, постепенно добавляя масло.

Тесто должно получится достаточно мягким, но не липнущим к рукам. Главное не забить тесто мукой, поэтому лучше всыпать сразу грамм 350, а затем добавлять по мере необходимости.

Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Оно должно увеличится в 2 раза.

Пока тесто подходит — приготовить начинку.

Начинка. Картофель очистить, нарезать, залить водой и отварить до готовности. Всю воду слить и размятьв гладкое пюре. Добавить молоко и сливочное масло — вымешать.

Сыр натереть на крупной терке и смешать с картофельным пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Вымешать и начинка готова.

Формировка пирогов. Подошедшее тесто обмять, немного присыпая мукой, и разделить на три равные части. Каждый кусочек теста размять, или раскатать в лепешку и выложить в середину начинку (начинку тоже разделить на три равные части). Важно, что бы колобок теста был одного размера с колобком начинки!!!

Края теста собрать к центру и защипить,

после чего аккуратно размять руками в тонкую лепешку диаметром примерно 30 см. По середине сделатьнебольшое круглое отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре — чтобы выходил пар.

Переложить лепешку на противень (у меня круглая форма с невысокими бортами диаметром 28 см.), слегка присыпанный мукой, и выпекать в хорошо разогретой духовке, при максимальной температуре минут 7-10, до легкой румяности сверху.

Долго печь не нужно, иначе пироги станут твердыми, но и сырыми они быть не должны)))

Готовый пирог достать из духовки и стряхнуть с него лишнюю муку, чистым сухим полотенцем.

После чего, горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

Таким же образом испечь и остальные 2 пирога.

Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными, разрезав на кусочки.

Я такие пироги подаю к бульонам или супам вместо хлеба. Ну очень вкусно!!!

Приятного вам аппетита!!!

Советы и отзывы читателей

Анна. Действительно пироги очень вкусные! У меня в семье их тоже очень любят. И конечно же домашние будут вкуснее, да и готовить их совсем несложно) Я с капустой еще не пробовала, но в планах есть. А свеклы я тоже специально сажу чуть больше, что бы в сезон обязательно побаловать семью этими чудными пирогами с ботвой) Вкусных вам пирогов!

Анатолий. Только не перец! Мы не кладем перец в картошку. Только вкус портит. Ну и тесто чуть чуть надо подкорректировать. А в остальном на 5+. А ещё они бывают с мясом, это вообще бомба! С тыквой, с фасолью, с черемшой и много ещё с чем!

Спасибо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*