Пирожное песочное как в детстве по 22 копейки

Это были моими самыми любимыми пирожными в школьные годы. И назывались они «Песочными». Стоили по 22 копейки, а чуть поменьше по 15 копеек.

Пирожное песочное как в детстве по 22 копейки

Да, с помадкой у нас тоже были… Помню, как я эту помадку  сначала обгрызала…

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Но я не стала готовить помадку по 2 причинам:

  • во-первых, она у многих не получается, ее сложно готовить, нужен градусник
  • во-вторых, говорят, что с этой помадкой пирожное получается ну ооочень сладкое

Поэтому я приготовила с посыпкой. Тем более, именно так готовили в кондитерском цеху, в котором я работала ученицей кондитера (только не думайте, что я там многому научилась. Мне мало что доверяли. И вообще я помню этот год как в тумане, так давно это было….)

Понадобится:

  • мука — 560 г
  • слив. масло — 310 г (размягченное)
  • сахар — 207 г (мелкий)
  • яйца — 1 целое+желток (73 г)
  • соль — 2г
  • сода — 1 г (погашенная уксусом)
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • повидло яблочное — для прослойки

Приготовление:

Первым делом, если вы хотите чтобы пирожное было именно таким вкусом, как в детстве, нужно сварить яблочное повидло (оно быстро варится).

Именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты.

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу..

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Соду (на кончике ножа) погасить уксусом и добавить в тесто

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Просеять муку

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Замесить тесто. Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло)

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить).

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Раскатать пласт толщиной примерно 4 -5 мм (потом выяснилось, что тесто в духовке не поднимается, поэтому это очень тонко, лучше 8 мм)

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Тесто накрутить на скалку

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

И перенести на противень, застеленный бумагой

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Печь при 240 С до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного. Т.к. духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15…)

Таким же образом испечь второй корж

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Коржи обрезать (обрезки пойдут на посыпку). Намазать первый корж 1/2 частью повидла

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Накрыть вторым коржом (т.к. коржи очень нежные и ломкие, в след. раз я их не буду сразу обрезать.Сначала обмажу нижний корж, не доходя до краев, положу второй, а потом обрежу. Кстати, так делали и в кондитерской у нас)

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Намазать верх оставшимся повидлом

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Посыпать крошкой

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

А можно есть сразу, даже теплыми!

Вкус именно такой, как в детстве! Даже школу вспомнила. ))

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

Да, и еще одно замечание. Коржи все же у нас были потолще. Так что в след. раз попробую раскатать их толщиной 1 см.

Конечно, не очень аккуратные получились. Но это был пробный вариант. Думаю, руку еще набью…т.к. это мое любимое пирожное!

Любимое песочное пирожное по 22 копейки

спасибо

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*