Помидорные чудо-дольки. Закрываем помидоры на зиму

Мой любимый рецепт заготовки на зиму, которая получается настолько вкусной, что пальчики оближете: помидорные чудо-дольки в банках!

Рецепт хорош тем, что можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток: как говорится, всю «не кондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки (или половинки) помидоров с луком.

Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком. Такая заготовка отлично подойдет к блюдам из картофеля или станет ароматной закуской на праздничном столе.

Помидорные чудо-дольки. Закрываем помидоры на зиму

Состав продуктов

(на банку объемом 0,5 литра):

  • помидоры – 300 грамм,
  • некрупный лук – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • небольшой зонтик укропа – 1 штука,
  • лист вишни – 1-2 штуки,
  • лист смородины – 1-2 штуки,
  • лавровый лист – 1-2 штуки,
  • чёрный перец – 3-4 горошины,
  • душистый перец – 1-2 горошины.

Маринад:

(на 4 банки по 500 мл)

  • вода – 1 литр,
  • соль – 1 столовая ложка (без горки),
  • сахар (с горкой) – 3 столовых ложки,
  • уксус 9% – 50 миллилитров.

Процесс приготовления

  1. Сначала подготовим все овощи. Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками или половинками.
  2. Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами, кольца разделяем.
  3. Промываем пряные травы и листья. Банки объемом 0,5 литра и крышки стерилизуем.
  4. В банки кладем лук кольцами, листики вишни и смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, горчичное семя и укладываем дольки помидор, потом снова лук и снова помидоры. Помидоры укладывать срезом вниз.
  5. Готовим маринад (на 1 литр воды): наливаем воду в кастрюлю, кладем сахар и соль, доводим до кипения, мешаем, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  6. Добавляем уксус и заливаем помидоры. Накрываем крышками и ставим в подходящую по размеру кастрюлю, на салфетку.
  7. Наливаем горячую воду до плечиков банок и включаем огонь.
  8. После закипания 0,5 литровые банки стерилизуем 7-8 минут, литровые – 15 минут. Осторожно вынимаем банки из кастрюли, закатываем плотно крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.

Как хорошо зимой открыть такую баночку с готовым салатом, да с картошечкой! Ваш труд не напрасен: помидорные чудо-дольки получаются ароматными, аппетитными и очень вкусными!

Удачной консервации!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*