Дача — это не только то место, где мы работаем, не поднимая головы, но и место, где часто и с большим удовольствием отдыхаем с друзьями и родными. А во время отдыха, после трудов праведных, в кругу близких людей хочется пригубить чего-то горячительного)
Для этой цели я каждый год делаю ликер из лепестков роз. Предлагаю вашему вниманию рецепт.
Свежий дачный воздух, бокал вина из лепестков роз, чуткий собеседник… Все, что нужно для уДачного вечера в стиле «le sacramento» 🙂
ВАЖНО! Розы для ликера можно использовать только из своего сада. Магазинные для этого категорически не подходят!!!
Ингредиенты:
- Лепестки роз (ярко окрашенных, желательно темно-красных) 10-12 бутонов
- Сахар — 0,4 кг
- Водка — 250 мл
- Вода (холодная кипяченая) — 2 л
- Лимонная кислота — 1 ст.ложка
Приготовление:
Воду вскипятить, растворить в ней сахар и лимонную кислоту. Полностью охладить (оставить остывать на ночь)
Бутоны роз срезать, если есть необходимость, промыть, обсушить и разобрать на лепестки.
Взять чистую 3-х литровую банку, сложить в нее лепестки и залить охлажденной сладкой водой.
Закрыть капроновой крышкой и поставить на окно под прямые солнечные лучи на один месяц. Иногда банку можно и нужно встряхивать.
Через месяц ароматнейшую розовую воду процедить, смешать с водкой. Разлить по красивым бутылочкам и оставить в темном месте на неделю. Готово!
Восхитительный ликер с чарующим ароматом роз можно употреблять (понятное дело, соблюдая умеренность:)!
Кстати, количество водки можно изменить, исходя из своих предпочтений. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Советы и отзывы читателей
Анатольевна. Ликёр из розовых лепестков – сказка! Я делала настойки и ликёры из ягод – из малины, вишни, кизила, смородины, рябины, а вот, чтоб из лепестков роз – никогда даже не слышала, что такой можно сделать.
Юрий. Просто совет: лепестки розы лучше сразу настаивать на водке, и лучше в прохладном месте. В органолептике алкоголя, есть такой термин, «вкус неассимилированного этилового спирта». По русски: когда готовят алкогольный напиток, важно чтобы спирт во вкусе и запахе не чувствовался. Это достигается настаиванием сырья сразу на растворе спирта. Притом спирт экстрагирует быстрее все вещества, нежели вода.
Татьяна. Памятуя ваш рецепт ликера, решила в чай травяной добавлять лепестки роз! ой! ох! ах! Аромат выше всех похвал! Ликер делать сама не буду, водку не употребляю ни в каком исполнении, но рецептом поделилась с подругами))
Мария. Так не обязательно делать спиртное. Есть божественный освежающий напиток из лепестков роз, (азербайджанская кухня), называется овшала! Я каждое лето готовлю и не один раз — вкуснотища необыкновенная, особенно хорош в жару.
Ингредиенты:
- сахар —150 г
- лепестки роз (темно-красных)— 120 г
- лимонная кислота —2 гр (можно использовать сок лимона по вкусу)
- вода— 700 мл
- кубики льда (по желанию)
Приготовление:
- Срезать нужно хорошо распустившиеся цветы, а не бутоны. Разобрать цветки на лепестки и отделить при этом все лишнее.
- Лепестки роз хорош промыть, обсушить и залить горячей водой (кипяченой).
- Добавить лимонную кислоту или сок лимона, тщательно перемешать и оставить на 8-10 часов (я оставляю на ночь) для настаивания.
- После этого процедить, добавить сахар ( полностью его растворить) и разлить по красивым бутылочкам или в кувшин.
- При желании можно добавить кубики льда. Готово! Можно подавать!
Получается вкусный, полезный и хорошо освежающий напиток. Кстати, уровень кислотности и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Оставить комментарий