Если у вас нет времени, сил и желания долго стоять у плиты, воспользуйтесь старым и надежным способом: запекайте скумбрию в банке в духовке. Рыбка получается сочной и нежной, вкусной как в горячем виде, так и в холодном.
Скумбрия в банке
Почему в банке? Потому что так вдвойне вкуснее! Да и обычная стеклянная банка, в отличие от дорогой жаропрочной посуды, есть у каждого.
А еще стекло — экологически чистый материал, не выделяет токсичные вещества при высокой температуре. В такой емкости блюдо будет не поджаристым, а диетическим и полезным для тех, кому показана лечебная диета.
Поскольку скумбрия — очень жирная рыба, во время приготовления не нужно добавлять растительное масло. Того количества сока, что выделяется из рыбы, достаточно, чтобы мясо стало сочным и легко отделялось от кости.
Кстати, аналогичным способом можно приготовить и другую рыбу и даже курицу в банке в собственном соку.
Чтобы банка с рыбой не лопнула, всегда ставьте ее в холодную духовку, а затем включайте подогрев. Сама банка должна быть сухой, без царапин и сколов. А после приготовления важно не допустить контакта горячей банки c чем-либо мокрым.
Еще одно преимущество рецепта в том, что рыбу можно запекать впрок. Для этого достаточно взять банки с винтовыми крышками и запекать 3–4 часа. В холодильнике такая скумбрия хранится до трех недель.
Пожалуй, достаточно нахваливать столь простое и вкусное блюдо. Записывайте рецепт!
Ингредиенты:
- 2 скумбрии среднего размера
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- специи, соль по вкусу
Приготовление:
Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвост и хорошо вымойте под проточной водой. Обсушите полотенцем и нарежьте на порционные куски.
Чтобы избавить скумбрию от специфического рыбного запаха, за полчаса до готовки замаринуйте рыбу в небольшом количестве лимонного сока. А в само блюдо добавьте щепотку мускатного ореха.
Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кольцами.
Слоями выложите овощи и рыбу в банку. Каждый слой посыпьте солью и специями. По желанию на дно банки можете добавить картофель.
Накройте банку с рыбой фольгой или металлической крышкой. Поставьте в холодную духовку, затем включите ее и запекайте скумбрию минимум час при температуре 180 градусов.
Подавайте нежную рыбку, пропитанную овощным соком, с любым гарниром. Приятного аппетита!
Советы и отзывы читателей
Ольга.
Захотелось приготовить. Только для этого возьму свою стеклянную кастрюльку из жаропрочного стекла. Зачем рисковать, если есть специальная посуда?
Сан Саныч.
Проверено уже неоднократно, — вещь! Причем, в банке чудесно получается и любое мясо с любыми овощами и специями, это уж на вкус… Поле для творчества тут неограниченно.
Вот только надо в крышке или фольге обязательно делать дырочки, сами понимаете, для чего.
Светлана.
Действительно вкусно, я так делаю разную рыбу. Побольше лука и моркови, рыба пропитывается соком и объедение.
Лидия.
Можно подобное сотворить и в горшочке. Курицу я готовила в банке по-разному, вкусно получается.
Оставить комментарий