6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

Пора заготовить несколько баночек ароматного варенья, не дожидаясь инициативы бабушек! Чтобы было веселее, добавляем к каждому виду лакомства нотку нового вкуса.

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

1. ЕЖЕВИЧНОЕ С ТИМЬЯНОМ

Варенье из ежевики

Вымойте 600 г ежевики, переберите, выложите в кастрюлю. Приготовьте сироп из 750 г сахара и 250 мл воды, добавьте 1/2 ч. л. лимонной кислоты и тимьян, залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на ночь. Сироп слейте обратно в сотейник (тимьян удалите), прокипятите и вторично залейте ягоды. Дайте смеси полностью остыть, затем проварите 10 минут и разложите варенье по баночкам.

2. ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ С ЦЕДРОЙ

Варенье из лепестков роз

Соберите 100 г лепестков шиповника, срежьте ножницами белые кончики. Потрясите лепестки в сите, чтобы удалить пыльцу, переложите в миску, разотрите со 100 г сахара до получения однородной массы. Сварите сироп из 500 г сахара и 215 мл воды, прокипятите 7 минут, добавьте растертые лепестки и цедру, варите на медленном огне 15 минут.

В конце варки всыпьте 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

3. ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК С ЛАЙМОМ

Необычное варенье из арбузных корочек

Корочки 1 среднего арбуза очистите от верхнего зеленого слоя и остатков розового, нарежьте кубиками, завесьте 1 кг и переложите в кастрюлю. Нарежьте полукольцами 3 лайма, переложите к корочками, засыпьте 1,3 кг сахара и оставьте на 2,5 часа (время от времени встряхивайте смесь), затем уберите в холодильник на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут, снимая пену. Остудите.

Во второй раз проварите варенье 10–15 минут.

4. СЛИВОВОЕ С ГВОЗДИКОЙ

Варенье из сливы

Вымойте 500 г слив, каждую разрежьте, удалите косточку и выложите в кастрюлю. Приготовьте сироп: в сотейнике, помешивая, доведите до кипения 250 мл воды с 750 г сахара, добавьте 1/2 ч. л. лимонной кислоты и гвоздику. Залейте кипящим сиропом сливы в кастрюле. Оставьте на ночь.

Слейте сироп в сотейник, прокипятите и вторично залейте им сливы. Дайте полностью остыть, затем проварите, снимая пену, и разложите по подготовленным баночкам.

5. ПЕРСИКОВОЕ С ВАНИЛЬЮ

Варенье из персиков с ванилью

Вымойте 700 г персиков, каждый разрежьте пополам, удалите косточку, разрежьте на 4 части и выложите в кастрюлю. Сварите сироп из 700 г сахара и 250 мл воды, добавив 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Залейте персики кипящим сиропом, добавьте разрез. вдоль стручок ванили и остудите.

Слейте сироп, снова вскипятите и залейте фрукты. Остудите, доведите до кипения и проварите, снимая пену, 10–15 минут. Разложите по баночкам и закупорьте.

6. МАЛИНОВОЕ С МЯТОЙ

Необычное варенье из малины с мятой

Переберите 500 г малины и выложите в кастрюлю. Вымойте мяту и добавьте к ягодам. В сотейнике сварите сироп из 750 г сахара и 250 мл воды, добавив 1/2 ч. л. лимон. кислоты. Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на ночь.

Удалите мяту, сироп слейте, вскипятите и вторично залейте ягоды. Дайте полностью остыть, проварите ягоды в сиропе 10 минут и разложите по баночкам.

спасибо

Советы и отзывы читателей

Люда. Ванилин добавляю в варенье из инжира  и черешни.

Елена. Делала яблочное варенье с корицей и ванилином. Ели даже те домочадцы, которые до этого в принципе не жаловали яблочное варенье)))

Людмила. К крыжовнику и черешне добавляю вишневый лист. И в компоты, и в варенье. А еще, листья смородины черной, малины и вишни сушенные зимой добавляю в компоты из сухофруктов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*