Кардинально отличается от скучных морковных салатов, от корейских, от затейливых многокомпонентых блюд. Вкуснейший салат, от которого не оторваться — и кто бы подумал, что он настолько прост!
Для многих рецепт в новинку, для многих это вкус детства — вкусы у всех разные. Но — большинство тех, кто отведал этот салат, солидарны: его нужно готовить обязательно. И побольше!
Морковная закуска-салат с орехами и хитростями.
Он прост — и необычен одновременно. Хотя ингредиенты в нем — практически одна морковь. Но не совсем 🙂
Ингредиенты:
- Морковь 400-500 г;
- Орехи 10 шт.;
- Чеснок головка (3-4 зубка);
- Сметана — ориентировочно стакан;
- Сухофрукты по желанию, специи (кориандр, гвоздика, черный перец), соль по вкусу и сахар.
Приготовление:
1) Свежую морковь натереть на терке. На обычной — с крупными ячейками. Посолить, немного обжать (помять), отставить на 5 минут.
Делаем мы это для того, чтобы морковка не просолилась, а немного пустила сок: на место сока придет заправка — вкусная, пряная. Да и сама морковь станет немного нежной, более мягкой.
2) Орехи (любые — грецкие и не только) растереть в ступке. Или измельчить любым другим способом. Можно пропустить через мясорубку, блендировать — но в ступке ореховая масса более нежная, маслянистая.
3) Чеснок тоже можно растереть в ступке — или вслед за орехами пропустить через мясорубку.
Через пресс — менее желательно: чеснок пустит много сока, который быстро потеряет аромат и вкус. Подавать такой салат стоит сразу после заправки, немедленно.
4) Если есть желание — можно добавить изюм, курагу или чернослив: и вкуснее, и более оригинально.
Для этого сухофрукты запаривают на пару часов — чтобы стали мягче, сочнее, расправились. Сливают, промывают, курагу, чернослив — нарезают произвольно. Хотя и без сухофруктов салат очень хорош 🙂
5) Измельчит кориандр (помолоть), другие специи по желанию. Смешать с щепоткой соли по вкусу, маленькой щепоткой сахара, чесноком, орехами (и сухофруктами, если добавляем). Добавить в салат, смешать.
Заправить сметаной. Именно сметаной — не майонезом. Хотя иногда говорят, что хорош йогурт. Но сметана — это классика 🙂
И еще один важный пункт: отправить настояться в холодильник на полчасика-часик. Вот там ингредиенты соединятся, объединятся в один бесконечно-вкусный вкус — уж простите автору странное определение. Но это в любом случае вкусно 🙂
По желанию можно заправить лимонным соком. Но непосредственно при подаче.
Вот такой вот простой и вкусный морковный салат: вкусное — это просто 🙂
У меня есть еще один не менее вкусный рецепт салата из моркови, которым хочу поделиться.
Оставить комментарий