На мой взгляд это лучший способ засолки огурцов! Пользуюсь им не первый год и вам рекомедую. Настоящие бочковые огурчики, прям из детства…
Остаются хрустящими до самой весны и дольше (в расчете на литровую банку):
- Огурцы не крупные – сколько войдет
- Соль – 50г ( или 2 столовые ложки) на литр воды
- Укроп со стеблями и корзинками
- Смородиновый лист – 5 шт.
- Дубовый лист (или вишневый) – 3 шт.
- Хреновый лист – 1 шт.
- Чеснок (по желанию) – 2 зубчика
Огурцы тщательно вымыть и обрезать с двух сторон
Залить огурцы водой и оставить на сутки
На дно банки положить дубовый (или вишневый) лист
Положить хрен
Смородиновый лист
Укроп
Плотно уложить огурцы
Немного зелени
Заполнить банку огурцами до верха
Положить смородиновый лист и укроп
В мерной посуде соедините воду и соль
Соль тщательно размешать до полного растворения
Залить огурцы соленой водой
Закрыть временной крышкой (не герметично)
Банку с огурцами поставить в другую емкость, т.к. рассол в процессе брожения будет вытекать. Оставить для засолки на 3-е суток
Рассол должен помутнеть, а огурцы просолиться.
Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банку. Дать постоять 5 минут. Заливку повторить 3 раза. На 3-й раз банку герметично укупорить.
Банки хранить в прохладе.
Огурчики хранятся очень хорошо!
Советы и отзывы читателей
Наталья. Я такие делаю каждый год. Только я трижды не кипячу рассол. А слила, прокипятила, залила огурчики и закрутила крышку. Потом баночки переворачиваю и укутываю. Все. Огурчики как бочковые и хрустящие.
Галина. Я тоже не кипячу трижды. Очень хороший вариант, особенно для тех, кому вреден уксус. Настоящие бочковые огурчики, прям из детства…
Татьяна. Я заквашиваю огурцы сперва в кастрюле на 5 литров. Когда огурцы постоят 3-4 дня я их укладываю в 3х литровую банку, их входит гораздо больше, чем если квасить в банке. Траву уже не кладу, а оставляю только уже уквашенный чеснок и корень хрена. Заливаю кипящим рассолом 2 раза. Первый раз держу 10-15 мин, а во второй раз пока закипает рассол вливаю 100гр водки в банку и заливаю рассолом. Сразу закатываю. Храню дома — погреба нет. Огурцы стоят прекрасно и на вкус отменные.
Зинаида. Я рассол сливаю, промываю огурцы прямо в банке от мути, кладу ложечку горчицы сухой и заливаю вскипевшим рассолом. Хрустящие и ядреные огурцы и никогда не взрываются.
Анна. Уже 17 лет делаю то же самое, но только рассол кипячу, заливаю сразу в банки и стерилизую 5-7 мин. Закатываю. Стоят годами и всегда остаются хрустящими.
Григорий. 3 раза заливать? Это лишнее. За один раз кипящим рассолом. Отлично получается. Хранить не обязательно в прохладе. В квартире тоже без всяких хитростей хранятся.
Тамара. Хочу поделиться рецептом соленных огурцов: огурцы, приправа; чеснок укроп, лавровый лист, хрен, все как обычно, Сложить в трехлитровую банку, залить 3 ст. ложки спирта или 7 ст.ложек водки и залить кипящим рассолом до верха. Через край (на 1 литр воды 2 ст. ложки соли ) на 3 -ёх литровую банку уходит от 1,5 до 1,7 л рассола. Закрыть капроновой крышкой и оставить квасится. После этого убрать на хранение. Также можно сделать и помидоры только помидоры нужно наколоть. Очень вкусно и просто. Я храню в квартире.
Олег. Перед закаткой на литровую банку добавляется столовая ложка водки, можно чайную, злоупотреблять не нужно. Это не для вкуса, его изменение Вы не почувствуете, это для завершения процесса.
Мила. У нас на Юге для «хрусткости» веточку тархуна или спорыша добавляют. Чеснока нужно в меру, иначе чеснок как раз оказывает противоположное действие — даем мягкость огурцам.
Степан. Любите ВЫ, женщины, создавать себе трудности!.. Зачем столько мороки, когда огурцы на хранение отправляете в прохладное место? Все, в таком случае, делается намного проще, быстрее и качественнее, т.к. исключается термообработка, убивающая природу в огурце.
Теперь по-операциям:
- 1. иметь ЗАСОЛОЧНЫЙ, а не салатный продукт — огурец;
- 2. загрузить-уложить огурец и зелень (укропа и хрена не жалеть!);
- 3. засыпать в емкость с огурцами (желательно бутыль, банка) соль (1 ст. ложка с горой на 1л воды);
- 4. залить до верху СЫРОЙ (лучше родниковой) — можно из крана, но тогда ее доочистить бы. Например — аквафильтрами); закупорить бутыль КАПРОНОВОЙ крышкой; оставить на 2-3 дня для закваски брожения;
- 5. перед отправкой на хранение ( т.е.через 2-3 дня квашения. Если на заквасить — будут лишь солёные, а не квашенные!,) снять капроновую крышку и ОБЯЗАТЕЛЬНО положить сверху листок хрена (чтобы соление не закисало плесенью. Так, кстати, надо поступать и с засолкой — квашением «на скорую руку» (за 5-7 дней) т.н. винных помидор в летне-осенний период );
- 6. ставьте заквашенные огурцы на хранение в прохладное место и, в зависимости от температуры хранения, будете до самого лета иметь настоящие БОЧКОВЫЕ хрустящие огурцы.
Оставить комментарий