Пышки, лепешки, коржики… Как их только не называют! Ароматные и румяные, они покоряют с первого ломтика. А ведь готовить их совсем не сложно! Стоит лишь узнать несколько хитростей.
Поделимся рецептом такого изумительного блюда, способного перенести вас в детство одним лишь ароматом.
Жареные пышки
Пышки, жареные на сковороде, совсем не сложно приготовить. Этот рецепт не требует от вас особых кулинарных навыков, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Блюдо получается довольно калорийное, но оно того стоит!
Ингредиенты
- 1 ст. молока или простокваши
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли без горки
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2,5–3 ст. муки
- подсолнечное масло для жарки
- сметана и сахар для поливки
Приготовление
- Разведите дрожжи в теплом молоке или простокваше. В удобной посуде смешайте яйцо, соль, сахар и масло. Постепенно добавьте муку. Взбейте всё миксером.
- Замесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте на час. Тесто должно получиться в меру густым.
- Когда тесто подойдет, разрежьте его пополам и поделите каждую половину еще на 6 частей. Скатайте небольшие шарики.
- Раскатайте шарики в лепешки толщиной 3 см.
- Приступайте к приготовлению пышек. На разогретую сковороду выкладывайте лепешки и обжаривайте на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон.
- Еще горячие пышки полейте сметаной и посыпьте сахаром. Угощение к чаю готово!
Обязательно попробуйте приготовить такие вкусные лепешки для своей семьи. Этот ароматный перекус к чаю полюбится всем.
Советы и отзывы читателей
Галина. Такие лепёшки на дрожжевом тесте делаем очень часто.
Любава. Еще в мое детство мама часто делала такие пышки. Это было праздником в доме! Это были 1950-52 гг.
Любовь. Дрожжи не обязательно, можно на кефире и чуть пищевой соды. Я всю жизнь такие пеку, все очень любят.
Галина. Вкус абсолютно другой на соде и ничего общего не имеет с дрожжевыми пышками. Я делаю оба варианта, но дрожжевые намного вкуснее. Тоже делаю лет 40.
Дрожжевое тесто я хорошо отминаю, чтобы побольше газа вышло, кладу в пакетик и отправляю в морозильник. Хранится сколько угодно, а потом после разморозки прекрасно подходит.
Но у содового преимущество — дольше не черствеет. А вот пышки из дрожжевого желательно слопать за день.
Елена. Я в такие пышки добавляю сыр типа солугуни или адыгейский.
Оставить комментарий