«Девушка вытерла песком закопченный чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке. Старик выпил водки и съел зразу, пахнущую как счастливое детство». Так писатель Исаак Бабель описывал в «Одесских рассказах» любимое угощение своего детства — зразы.
При слове «зразы», многие скорее представляют себе картофельные изделия, фаршированные мясом, яйцом, потрохами или рубленной зеленью. В то же время мясные встречаются гораздо реже.
Чтобы исправить эту досадную несправедливость, мы предлагаем вам приготовить вкусные зразы в яичном кляре с луком.
Ингредиенты для мясной основы
- 500 г смешанного фарша из свинины и говядины
- 2 ломтика белого хлеба
- 1 зубок чеснока
- соль и черный перец по вкусу
Ингредиенты для начинки
- 2 крупные луковицы, приблизительно 300 г
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. винного уксуса
Ингредиенты для кляра
- 2 яйца
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
Смешайте ингредиенты фарша, добавьте воды, чтобы он был более сочным. Тщательно перемешайте фарш, поставьте на 1 час в холодильник.
Нарежьте лук крупными полукольцами и замаринуйте его в уксусе. Посолите, поперчите и оставьте лук на 1 час.
После этого разогрейте масло и жарьте на нем лук, пока он не станет золотистым.
Слегка взбейте яйца, добавьте специи, сметану и муку.
Добавьте в полученную смесь разрыхлитель и перемешайте. Кляр готов.
Сформируйте из фарша 8 зраз, положив внутрь каждой приготовленную начинку.
Обмакните зразы в кляр.
Жарьте на среднем огне, постоянно переворачивая до готовности. Приятного аппетита!
На стол мясные зразы с начинкой подают с картофельным пюре или рисом, свежими или маринованными овощами.
Советы и отзывы читателей
Владимир. Чтобы фарш не прилипал к рукам, использую пищевую плёнку.
Наталия. А мне нравится начинка из грибов жаренных с луком.
Анна. Спасибо за рецепт, такую начинку в зразы я ещё не делала.
Оставить комментарий