6 оригинальных рецептов засолки капусты

Сейчас самое время засолки капусты. Предлагаю вашему вниманию несколько простых и при этом оригинальных рецептов. Попробуйте их все и скажите какой больше понравился.

6 оригинальных рецептов засолки капусты

Малосольная

  • Капуста – 1 кг,
  • соль – 10-15 г.   

Белокочанную капусту нашинковать, опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг, облив холодной водой. Затем посолить и квасить под гнетом. Через 5-6 дней капуста будет готова.

Праздничная

Для рассола на 1 л воды:

  • соль – 2 неполные ст. ложки,
  • сахарный  песок – 2 ст. ложки,
  • яблочный уксус – 1/2 стакана, 
  • перец – 6-8 горошин,
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Плотный кочан нарезать крупными кусками. Между листочками капусты положить тонко нарезанный чеснок, сложить все в посуду, с боков и сверху поместить большие ломтики сырой красной свеклы и залить рассолом. Готовят его следующим образом: смесь кипятят и, сняв с огня, вливают в нее яблочный  уксус.

Через 3-5 дней капуста приобретет красный цвет и будет готова к употреблению.

По-корейски

  • Капуста и репчатый лук – в равных частях,
  • чеснок и молотый красный перец – по вкусу.

Капусту нашинковать, пересыпать солью и оставить на несколько часов, поместив в какую-либо емкость. Лук и чеснок мелко нарезать, добавить красный молотый перец и перемешать с капустой. Затем  переложить в эмалированную посуду и положить груз. Через 2-3 дня капуста готова.

По-венгерски

  • Капуста – 1 кг,
  • соль – 25 г,
  • дрожжи – 2 г.

Капусту нашинковать, залить кипятком и выдержать 5-10 мин. Воду слить, капусту охладить и уложить в трехлитровую банку, пересыпая солью. Сверху положить дрожжи и влить теплую воду (30-35о).

Наполненную банку поставить в теплое место. Через 2 дня капуста готова к употреблению. Хранить ее надо в прохладном месте.

 По-чешски

  • Капуста – 1 кг,
  • соль – 20 г,
  • морковь – 30 г, 
  • лук репчатый – 50 г,
  • острый перец горошком – 3-5 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.

Капусту порубить, перетереть с солью, смешать с морковью и  сладким репчатым луком, пересыпать горошками острого перца, добавить лавровый лист и поместить под гнет.

Через 3 дня проколоть массу для удаления газов. На 4 день отжать от рассола, уложить в стеклянные банки и утрамбовать. Рассол довести до кипения, залить его в банки с капустой, накрыть прокипяченными крышками и простерилизовать.

По-армянски

  • Капуста – 1 кг,
  • морковь –  100 г,
  • корни петрушки, пастернака, сельдерея – 30 г,
  • зелень кинзы  – 30 г,
  • головка чеснока (20 г),
  • свекла – 20 г,
  • жгучий стручковый перец – 1-2 шт.,
  • листья вишни – 6-8 шт.

Для маринада: 

  • вода – 1 л,
  • соль – 30 г,
  • черный перец горошком – 3-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • немного  молотой корицы.

В кипящую воду добавить душистый перец, лавровый лист, немного корицы и соль.

Очищенные и вымытые овощи разрезать: кочан капусты – на 2-4 части, морковь кружочками толщиной 2-4 мм, свеклу тонкими пластинками, корни петрушки, сельдерея и пастернака – вдоль на 2-4 части.

На дно банки уложить промытые листья вишни, затем нашинкованную капусту. Между рядами послойно уложить чеснок, корни петрушки, пастернака, сельдерея, морковь и свеклу, стручки горького перца и все залить охлажденным маринадом.

Капусту выдержать 2-3 суток при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

Спасибо

И в конце пара моих любимых рецептов квашеной капусты:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*