Сейчас самое время засолки капусты. Предлагаю вашему вниманию несколько простых и при этом оригинальных рецептов. Попробуйте их все и скажите какой больше понравился.
Малосольная
- Капуста – 1 кг,
- соль – 10-15 г.
Белокочанную капусту нашинковать, опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг, облив холодной водой. Затем посолить и квасить под гнетом. Через 5-6 дней капуста будет готова.
Праздничная
Для рассола на 1 л воды:
- соль – 2 неполные ст. ложки,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- яблочный уксус – 1/2 стакана,
- перец – 6-8 горошин,
- лавровый лист – 4-5 шт.
Плотный кочан нарезать крупными кусками. Между листочками капусты положить тонко нарезанный чеснок, сложить все в посуду, с боков и сверху поместить большие ломтики сырой красной свеклы и залить рассолом. Готовят его следующим образом: смесь кипятят и, сняв с огня, вливают в нее яблочный уксус.
Через 3-5 дней капуста приобретет красный цвет и будет готова к употреблению.
По-корейски
- Капуста и репчатый лук – в равных частях,
- чеснок и молотый красный перец – по вкусу.
Капусту нашинковать, пересыпать солью и оставить на несколько часов, поместив в какую-либо емкость. Лук и чеснок мелко нарезать, добавить красный молотый перец и перемешать с капустой. Затем переложить в эмалированную посуду и положить груз. Через 2-3 дня капуста готова.
По-венгерски
- Капуста – 1 кг,
- соль – 25 г,
- дрожжи – 2 г.
Капусту нашинковать, залить кипятком и выдержать 5-10 мин. Воду слить, капусту охладить и уложить в трехлитровую банку, пересыпая солью. Сверху положить дрожжи и влить теплую воду (30-35о).
Наполненную банку поставить в теплое место. Через 2 дня капуста готова к употреблению. Хранить ее надо в прохладном месте.
По-чешски
- Капуста – 1 кг,
- соль – 20 г,
- морковь – 30 г,
- лук репчатый – 50 г,
- острый перец горошком – 3-5 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.
Капусту порубить, перетереть с солью, смешать с морковью и сладким репчатым луком, пересыпать горошками острого перца, добавить лавровый лист и поместить под гнет.
Через 3 дня проколоть массу для удаления газов. На 4 день отжать от рассола, уложить в стеклянные банки и утрамбовать. Рассол довести до кипения, залить его в банки с капустой, накрыть прокипяченными крышками и простерилизовать.
По-армянски
- Капуста – 1 кг,
- морковь – 100 г,
- корни петрушки, пастернака, сельдерея – 30 г,
- зелень кинзы – 30 г,
- головка чеснока (20 г),
- свекла – 20 г,
- жгучий стручковый перец – 1-2 шт.,
- листья вишни – 6-8 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л,
- соль – 30 г,
- черный перец горошком – 3-5 шт.,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- немного молотой корицы.
В кипящую воду добавить душистый перец, лавровый лист, немного корицы и соль.
Очищенные и вымытые овощи разрезать: кочан капусты – на 2-4 части, морковь кружочками толщиной 2-4 мм, свеклу тонкими пластинками, корни петрушки, сельдерея и пастернака – вдоль на 2-4 части.
На дно банки уложить промытые листья вишни, затем нашинкованную капусту. Между рядами послойно уложить чеснок, корни петрушки, пастернака, сельдерея, морковь и свеклу, стручки горького перца и все залить охлажденным маринадом.
Капусту выдержать 2-3 суток при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.
И в конце пара моих любимых рецептов квашеной капусты:
Оставить комментарий