7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса от приготовленного кушанья.

Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели… Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета просто не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

7 лучших рецптов домашних соусов

Рецепт приготовления соуса

Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление своего собственного, домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для вас 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавьте разнообразия в свой рацион!

Укропный соус

Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

соусы для рыбы

Ингредиенты:

  • 20 г укропа
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 лимон
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте укроп. Из кожуры лимона сделайте цедру, а из мякоти выдавите сок.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и доведите их до кашицообразной структуры.
  3. Готовый соус переложите в банку.

Испанский соус сальса

Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

соус из авокадо

Ингредиенты:

  • 15 помидоров-черри
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры, зеленый лук и укроп.
  2. В чашу блендера поместите помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчите все ингредиенты до пастообразного состояния.
  3. После измельчения добавьте в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
  4. Осторожно посолите и поперчите соус, затем перелейте его в соусник.

Заправка для салата

Этот соус станет прекрасным дополнением к вашему любимому овощному салату.

соусы к пасте

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите зубчик чеснока.
  2. В небольшую миску влейте оливковое масло, уксус и измельченный чеснок. Затем всё перемешайте.
  3. Добавьте в соус соль и перец по вкусу. После этого накройте емкость крышкой и хорошенько встряхните.

Соус дзадзики

В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус — вы непременно в него влюбитесь!

соусы для салатов

Ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 огурец
  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г петрушки

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок. Огурец очистите и натрите на терке, а затем отожмите от сока.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Тщательно смешайте все ингредиенты в небольшой миске.

Кисло-сладкий соус

Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет просто идеальным дополнением к жареному мясу.

соусы для макарон

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. В небольшой емкости разведите кипяченую воду с кукурузной мукой.
  2. В металлической кастрюле смешайте сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок.
  3. Влейте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставьте на огонь. После закипания снимите соус с плиты.
  4. Соус подается в горячем виде.

Соус песто

В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

соусы для креветок

Ингредиенты:

  • 60 г базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 100 мл. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите базилик. Крупно нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  2. На мелкой терке натрите сыр пармезан.
  3. В чашу блендера выложите все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
  4. Взбейте соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции соуса.
  5. Обратите внимание: готовый соус песто должен быть однородным!

Сырный соус

Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности и особой нежности.

соусы для пиццы

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 200 мл сливок
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • любимые приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Твердый сыр натрите на терке.
  2. В небольшой кастрюле смешайте плавленный сыр, растительное масло и сливки. Проварите эту смесь на медленном огне до закипания.
  3. Убавьте огонь и добавьте в соус твердый сыр и любимые приправы. Проварите еще 3 минуты и выключайте.

Совет

Подбирайте соус в зависимости от того, что вы собираетесь есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным.

Вам будет интересно: Соусы по-домашнему к шашлыкам

Эти соусы добавят красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволят получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы. Приятного вам аппетита!

Непременно сохраните эти рецепты, а также не забудьте поделиться ими со своим друзьями. Возможно, кто-то даже захочет вас одним из них побаловать! Вдруг повезет?

источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*