За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей.
Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но они салатные. Для консервирования в этом году посадила в теплицу несколько кустов мелких помидоров «Балконный сахарный — Премиум Сидс», скороспелый, очень сладкий.
Поделюсь с Вами моим любимым рецептом!
Для маринада:
На 1 литр воды:
- — 1 ст. л. крупной соли с верхом.
- — 4 ст. л. сахарного песка.
- — 50 мл 9% уксуса.
- — Зелень: лист смородины, хрена, вишни, зонтик укропа, петрушка, ветка экстрагона.
- — Приправы: перец горошком, душистый перец, чеснок, лавровый лист.
Приготовление:
Банки помыть, простерилизовать.
Зелень один раз опустить в кипяток на 1 секунду, разложить по банкам. Помидоры помыть, зубочисткой в плодоножке сделать проколы.
Разложить по банкам помидоры, добавить специи. Залить содержимое один раз кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить эту воду в кастрюлю.
Я смотрю, сколько литров получилось, т.к. рассол составлен из расчета на 1 литр.
Здесь приходится или добавлять воду, или рассол останется. В этом — заморочка. Но это стоит того, чтобы потрудиться.
Залить помидоры этим рассолом.
Закатать горячими крышками и перевернуть.
Накрыть теплым до остывания.
Хорошо хранятся при комнатной температуре в условиях городской квартиры.
Помидоры получаются очень вкусные, малосольные, сладкие.
За рассолом — очередь!
Екимкина Надежда, Москва
Советы и отзывы читателей
Наташа. Отлично. Я тоже всегда так делаю. Только на 1.5 литра 2 ст. ложки соли. Очень вкусно… подтверждаю!
Татьяна. Люблю в томаты добавлять не эстрагон, а базилик и гвоздику! И с этим рассолом потом зимой горчицу делаю! Бомба!
Сахалинка. На 3-х литр. банку помидоров — 2 стол.л. соли, 6 стол л. сахара и стол.л. укс. эссенц. Помидоры закладываем со сладким перцем, но лучше с тонкостенным. И все. Первый раз заливаем просто водой, второй рассолом! Еще лучше, если добавить 3 зубчика чеснока смесь перцев и 5-6 гвоздичек. Вот это бомба! Очень вкусно. Делаю так много лет!
Лариса. Рецепт действительно очень вкусный, но я не заливаю-сливаю, а кипящим рассолом заливаю и минут 7 стерилизую. Быстрее выходит.
Мамуля. Я уже который год консервирую помидоры сортов «Сладкий миллион» и «Желтая вишня». При этом маринад очень похож на Ваш, но только пропорции немного отличаются: 1 л воды; 2,5 ст. ложки сахара; 3 чайные ложки соли и 50 мл 9% уксуса. Лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый. А самое главное -это семена горчицы 1/2 чайной ложки на 0,5 л банку, что придает особую пикантность помидорам и усиливает стерильность консервации.
Елена. А я банки стерилизую в духовке. Ставлю помытые в холодную духовку (сколько надо банок) минут на 15-20. Очень удобно: пара нет, и хлопот тоже. Спасибо за рецепт, так же делаю, только уксуса меньше.
Ирина. Я хочу поделиться своим секретом. Помидоры не любят хрен и укроп, а любят гвоздику (5 шт) и болгарский перец. Даже моя свекровь со временем признала мои помидоры.
Валентина. Я так делаю уже несколько лет, банки с закручивающими крышками не переворачиваю Стоят закутанными до охлаждения. Затем кладовка в городской квартире. Рекомендую. Рассол и помидоры отличные!
Галина. Делаю тоже по этому рецепту, но вместо обычного уксуса, добавляю яблочный, он добавляет пикантности и вкуса.
Оставить комментарий