Изумительный соус из яблок на зиму

Тем, кто не любит обычную пресную еду, а предпочитает насыщенные яркие вкусы, предлагаю приготовить чатни из нетвердых и кислых сортов яблок.

Чатни — острая приправа, отсылает к индийской кулинарии, именно там придумали этот соус, чтобы оттенить вкус блюд.

Чатни из яблок - изумительный соус на зиму

Потребуется:

  • 1 кг кислых яблок,
  • 300 г красного лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2–3 стручка жгучего красного перца,
  • 350 г коричневого сахара,
  • по 1 ч. ложке соли и перца горошком,
  • 1 ч. ложка молотого тимьяна,
  • 1 ч. ложка молотого имбиря, молотый кайенский перец, уксус яблочный по вкусу.

Если я готовлю соус не в закатку, уксус не добавляю. Неделю в холодильнике стоит прекрасно.

Приготовление:

1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кубиками.

2. Снять шелуху с лука и удалить семена из стручков перца.

3. Лук и перец мелко порубить, обжарить в масле, добавить 1/3 сахара и довести до приобретения темно-коричневого цвета.

4. Затем добавить уксус, яблоки, все остальные перечисленные ингредиенты и варить на медленном огне около 30 минут. Горячую приправу разлить по банкам и закрыть крышками.

Изумительный соус вы сможете предложить к отварному мясу, тушеным овощам или рису, а также просто намазать на тосты или же подать в дополнение к сырному сету. По желанию в чатни можно добавить несколько капель острого соуса Табаско.

sotki.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*