Тем, кто не любит обычную пресную еду, а предпочитает насыщенные яркие вкусы, предлагаю приготовить чатни из нетвердых и кислых сортов яблок.
Чатни — острая приправа, отсылает к индийской кулинарии, именно там придумали этот соус, чтобы оттенить вкус блюд.
Потребуется:
- 1 кг кислых яблок,
- 300 г красного лука,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2–3 стручка жгучего красного перца,
- 350 г коричневого сахара,
- по 1 ч. ложке соли и перца горошком,
- 1 ч. ложка молотого тимьяна,
- 1 ч. ложка молотого имбиря, молотый кайенский перец, уксус яблочный по вкусу.
Если я готовлю соус не в закатку, уксус не добавляю. Неделю в холодильнике стоит прекрасно.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
2. Снять шелуху с лука и удалить семена из стручков перца.
3. Лук и перец мелко порубить, обжарить в масле, добавить 1/3 сахара и довести до приобретения темно-коричневого цвета.
4. Затем добавить уксус, яблоки, все остальные перечисленные ингредиенты и варить на медленном огне около 30 минут. Горячую приправу разлить по банкам и закрыть крышками.
Изумительный соус вы сможете предложить к отварному мясу, тушеным овощам или рису, а также просто намазать на тосты или же подать в дополнение к сырному сету. По желанию в чатни можно добавить несколько капель острого соуса Табаско.
Оставить комментарий